Хмель – вьющееся растение, прорастает во влажном климате с прохладными ночами и длительным световым днем. Сбор начинают в конце лета и начале осени. Такие условия дают оптимальный урожай и знакомый качественный вкус. Лучшие сорта выращивают в США, Германии, Чехии, Австралии и Новой Зеландии.
Наибольшую ценность представляют шишки соцветий, после сбора их отправляют в сушильную, далее хмель прессуют и упаковывают. Прессованный хмель сохраняет все полезные свойства и подходит для длительной перевозки и хранения.
Что влияет на вкус пива
- Альфа-кислоты (α)
Благодаря им, в пиве ощущается горечь. В характеристиках хмеля указывается показатель в %, чем больше цифра, тем более отчетливая горчинка ощущается. Также отвечают за пенообразование и препятствуют росту бактерий.
- Эфирные масла
Придают аромат и оттенки вкуса, цитрусовые, травянистые и многие другие.
В зависимости от сорта, соотношение вкусов и ароматов меняется. Существует три категории: горький (Nugget, Magnum), ароматический (Cascade, Amarillo) и хмель двойного назначения (с сочетанием обоих факторов).
Пивовары классифицируют хмель еще и по географическому признаку, как и в виноделии, играет роль регион, где выращивается, почва, солнечные лучи и длина светового дня и другое.
Какой хмель выбрать
Лагер
(Германия) α 7,0% -10,0% |
(США) α 11.0-15.3% |
(Германия) α 2.0-5.0% |
(США) α 12.0-16.0% |
(Австралия) α 15,0 - 17,0 % |
(Германия) α 3,0% -5,5% |
(Германия) α 6.0 - 10.0% |
( Германия) α 2.0 - 5.0% |
(Германия) α 3.0 - 6.5% |
(Германия) α 3.0 - 6.0% |
(США) α 7.0% -11,0% |
(Чехия) α 2.0 - 5.0% |
Пилснер
(Словения) α 6.0 - 12.0% |
(Германия) α 3,0% -5,5% |
(Германия) α 3.0 - 6.5% |
(Германия) α 3.0 - 6.0% |
(Германия) α 5,0% -7,0% |
(США) α 7.0% -11,0% |
(Германия) α 7,0% -10,0% |
(Германия) α 12,0% -17,0% |
(Чехия) α 5,0 - 8,0 % |
(Германия) α 2,0% -5,0% |
(Чехия) α 2.0 - 5.0% |
Американский Эль (APA)
(Германия) α 9.0% -13,0% |
(Германия) α 2.0% - 5,0% |
(Германия) α 9.0 - 12.0 % |
(США) α 11.3-14.0% |
(США) α 7.0% -11,0% |
(США) α 12.0 - 16.0% |
(Словения) α 6.0 - 12.0% |
(США) α 11.0-15.3% |
(США) α 10.0-12.0% |
(США) α 5 - 8% |
(США) α 5,0 - 7,0 % |
(США) α 6.0-10.9% |
(Германия) α 6.9 - 8.0 % |
(США) α 13 - 15% |
(США) α 5,0 - 7,0 % |
(США) α 6.5-9.2% |
(США) α 15.0-17.8% |
(США) α 14,0 - 14,6 % |
(Австралия) α 11 - 16 % |
(США) α 8.1-10.5% |
(США) α 12.0 - 16.0 % |
(Великобритания) α 4.0 - 6.0% |
(Германия) α 7,0% -10,0% |
Портер
(Германия) α 12,0% -17,0% |
(Германия) α 7,0% -10,0% |
(Великобритания) α 4.0 - 6.0% |
(Великобритания) α 3,5 - 6,5% |
(США) α 4.5% -7% |
(США) α 11.0-15.3% |
(США) α 14,0 - 14,6 % |
Стаут
(Германия) α 7,0% -10,0% |
(Великобритания) α 5.0 - 7.8 % |
(Великобритания) α 4.0 - 6.0% |
(Великобритания) α 3,5 - 6,5% |
(США) α 11.0-15.3% |
(США) α 15.0-17.8% |
(США) α 14,0 - 14,6 % |
(Германия) α 12,0% -17,0% |
Индийский Пэйл Эль (IPA)
(США) α 12.0 - 16.0% |
(Словения) α 6.0 - 12.0% |
(Словения) α 6.0 - 12.0% |
(Германия) α 9.0% -13,0% |
(Германия) α 2.0% - 5,0% |
(Германия) α 9.0 - 12.0 % |
(Чехия) α 5,0 - 8,0 % |
(Германия) α 7,0% -10,0% |
(Великобритания) α 5.0 - 7.8 % |
(Австралия) α 11 - 16 % |
(США) α 12.0 - 16.0 % |
(США) α 6.5-9.2% |
(США) α 6.0-10.9% |
(США) α 11.0-15.3% |
(США) α 11.3-14.0% |
(США) α 15.0-17.8% |
(США) α 14,0 - 14,6 % |
(Германия) α 6.9 - 8.0 % |
(США) α 13 - 15% |
(США) α 5,0 - 7,0 % |
(США) α 5 - 8% |
(Германия) α 12,0% -17,0% |
(США) α 10.0-12.0% |
(США) 9,5% -14% |
Пшеничное пиво
(Германия) α 7,0% -10,0% |
(Австралия) α 11 - 16 % |
(США) α 8.1-10.5% |
(США) α 4.5% -7% |
(США) α 6.0-10.9% |
(США) α 11.3-14.0% |
(США) α 14,0 - 14,6 % |
(Германия) α 2,0% -5,0% |
(Германия) α 6.9 - 8.0 % |
(США) α 13 - 15% |
(Германия) α 3,0% -5,5% |
(Словения) α 6.0 - 12.0% |
(Германия) α 3.0 - 6.0% |
(Германия) α 5,0% -7,0% |
(США) α 7.0% -11,0% |
(Германия) α 9.0 - 12.0 % |
Крепкий Эль
(Германия) α 7,0% -10,0% |
(США) α 12.0 - 16.0 % |
(США) α 6.5-9.2% |
(США) α 6.0-10.9% |
(США) α 11.0-15.3% |
(Германия) α 12,0% -17,0% |
(США) α 13 - 15% |
(Германия) α 5,0% -7,0% |
(Германия) α 9.0 - 12.0 % |
(Чехия) α 5,0 - 8,0 % |
Светлый (Пэйл) Эль
(Германия) α 7,0% -10,0% |
(Великобритания) α 5.0 - 7.8 % |
(Великобритания) α 4.0 - 6.0% |
(Великобритания) α 3,5 - 6,5% |
(США) α 12.0 - 16.0 % |
(США) α 15.0-17.8% |
(США) α 14,0 - 14,6 % |
(Германия) α 6.9 - 8.0 % |
(США) α 5,0 - 7,0 % |
(США) α 5 - 8% |
(Германия) α 3.0 - 6.5% |
(Германия) α 3.0 - 6.0% |
(Словения) α 6.0 - 12.0% |
(Словения) α 6.0 - 12.0% |
(Чехия) α 5,0 - 8,0 % |
Английский Эль
(Великобритания) α 5.0 - 7.8 % |
(Великобритания) α 4.0 - 6.0% |
(Великобритания) α 3,5 - 6,5% |
(США) α 8.1-10.5% |
(США) α 11.0-15.3% |
(Великобритания) α 4 - 6 % |
(Словения) α 6.0 - 12.0% |
(Чехия) α 5,0 - 8,0 % |
Янтарный Эль
(Великобритания) α 5.0 - 7.8 % |
East Kent Golding (Великобритания) α 4.0 - 6.0% |
(Великобритания) α 3,5 - 6,5% |
(США) α 14,0 - 14,6 % |
(Великобритания) α 4 - 6 % |
Фруктовое пиво
(США) α 4.5% -7% |
(США) α 11.3-14.0% |
(Германия) α 6.9 - 8.0 % |
(США) α 12.0 - 16.0% |
(Германия) α 9.0 - 12.0 % |
Бельгийский Эль
(Великобритания) α 4.0 - 6.0% |
(Великобритания) α 3,5 - 6,5% |
(Австралия) α 11 - 16 % |
(США) α 11.0-15.3% |
(Великобритания) α 4 - 6 % |
(Германия) α 6.9 - 8.0 % |
(США) α 5,0 - 7,0 % |
(Германия) α 3.0 - 6.0% |
(Чехия) α 2.0 - 5.0% |
(Словения) α 6.0 - 12.0% |
(Чехия) α 5,0 - 8,0 % |
Универсальный хмель для любого пива
(Австралия) α 15,0 - 17,0 % |
(США) α 13 - 15% |
(Германия) α 11 - 16% |
(Германия) α 7.4-9.9% |
Хранение хмеля
Как правило, весь хмель продают в гранулах. Такая форма позволяет снизить стоимость транспортировки, сохранить свойства. Дело в том, что хмель начинает терять свои свойства, сразу после сбора. Температура воздуха, кислотность разрушают кислоты и эфирные масла. Чтобы предотвратить этот процесс, хмель фасуют в гранулы и упаковывают в вакуум.
После покупки, неиспользованные остатки лучше хранить в морозильной камере в герметичной упаковке, так как при низкой температуре и отсутствии кислорода, эфирные масла медленнее испаряются.
На сайте DOMPIVA мы предлагаем удобный формат по 50 г. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте разные сорта, и вы обязательно найдете свой рецепт!