Каталог

МЫ РАБОТАЕМ: С 9.00 до 18.00

Каталог +375 (29) 7-698-698 info@dompiva.by
Мы работаем с 9.00 до 18.00 ПН-ПТ, выходные - по согласованию
Сравнение Личный кабинет
info@dompiva.by
+375 (29) 7-698-698
+375 (29) 7-698-698
Мы работаем с 9.00 до 18.00 ПН-ПТ, выходные - по согласованию
город Москва, Град Московский, ул. Радужная 16
Каталог
Каталог О компании Контакты Доставка Оплата Личный кабинет Скидки Как заказать
Главная Новости Как выбрать хмель для пива

 

Хмель – вьющееся растение, прорастает во влажном климате с прохладными ночами и длительным световым днем. Сбор начинают в конце лета и начале осени. Такие условия дают оптимальный урожай и знакомый качественный вкус. Лучшие сорта выращивают в США, Германии, Чехии, Австралии и Новой Зеландии.

Наибольшую ценность представляют шишки соцветий, после сбора их отправляют в сушильную, далее хмель прессуют и упаковывают. Прессованный хмель сохраняет все полезные свойства и подходит для длительной перевозки и хранения.

Что влияет на вкус пива

  • Альфа-кислоты (α)

Благодаря им, в пиве ощущается горечь. В характеристиках хмеля указывается показатель в %, чем больше цифра, тем более отчетливая горчинка ощущается. Также отвечают за пенообразование и препятствуют росту бактерий. 

  • Эфирные масла 

Придают аромат и оттенки вкуса, цитрусовые, травянистые и многие другие.

В зависимости от сорта, соотношение вкусов и ароматов меняется. Существует три категории: горький (Nugget, Magnum), ароматический (Cascade, Amarillo) и хмель двойного назначения (с сочетанием обоих факторов). 

Пивовары классифицируют хмель еще и по географическому признаку, как и в виноделии, играет роль регион, где выращивается, почва, солнечные лучи и длина светового дня и другое. 

Какой хмель выбрать

Лагер 

Mandarina Bavaria

(Германия)

α 7,0% -10,0%

Chinook

(США)

α 11.0-15.3%

Hersbrucker

(Германия)

α 2.0-5.0%

Sabro

(США)

α 12.0-16.0%

Enigma

(Австралия)

α 15,0 - 17,0 %

Mittelfruh

(Германия)

α 3,0% -5,5%

Perle

(Германия)

α 6.0 - 10.0%

Saphir

( Германия)

α 2.0 - 5.0%

Select

(Германия)

α 3.0 - 6.5%

Tettnanger

(Германия)

α 3.0 - 6.0%

Triumph

(США)

α 7.0% -11,0%

Saaz

(Чехия)

α 2.0 - 5.0%

Пилснер 

Styrian Kolibri

(Словения)

α 6.0 - 12.0%

Mittelfruh

(Германия)

α 3,0% -5,5%

Select

(Германия)

α 3.0 - 6.5%

Tettnanger

(Германия)

α 3.0 - 6.0%

Tradition

(Германия)

α 5,0% -7,0%

Triumph

(США)

α 7.0% -11,0%

Mandarina Bavaria

(Германия)

α 7,0% -10,0%

Herkules

(Германия)

α 12,0% -17,0%

Kazbek

(Чехия)

α 5,0 - 8,0 %

Hersbrucker

(Германия)

α 2,0% -5,0%

Saaz

(Чехия)

α 2.0 - 5.0%

Американский Эль (APA)

Ariana

(Германия)

α 9.0% -13,0%

Callista

(Германия)

α 2.0% - 5,0%

Hallertau Blanc

(Германия)

α 9.0 - 12.0 %

Citra

(США)

α 11.3-14.0%

Triumph

(США)

α 7.0% -11,0%

Sabro

 (США)

α 12.0 - 16.0%

Styrian Fox

 (Словения)

α 6.0 - 12.0%

Chinook

(США)

α 11.0-15.3%

Mosaic

 (США)

α 10.0-12.0%

Medusa 

(США)

α 5 - 8%

Lemondrop

 (США)

α 5,0 - 7,0 %

Centennial

(США)

α 6.0-10.9%

Huell Melon

(Германия)

α 6.9 - 8.0 %

Idaho 7

 (США)

α 13 - 15%

Lemondrop

 (США)

α 5,0 - 7,0 %

Cashmere

(США)

α 6.5-9.2%

CTZ

(США)

α 15.0-17.8%

El Dorado

 (США)

α 14,0 - 14,6 %

Galaxy 

(Австралия)

α 11 - 16 %

Amarillo

 (США)

α 8.1-10.5%

Azacca

(США)

α 12.0 - 16.0 %

East Kent Golding

(Великобритания)

α 4.0 - 6.0%

Mandarina Bavaria

(Германия)

α 7,0% -10,0%

Портер 

Herkules

(Германия)

α 12,0% -17,0%

Mandarina Bavaria

(Германия)

α 7,0% -10,0%

East Kent Golding

(Великобритания)

α 4.0 - 6.0%

Fuggle

(Великобритания)

α 3,5 - 6,5%

Cascade

 (США)

α 4.5% -7%

Chinook

(США)

α 11.0-15.3%

El Dorado

 (США)

α 14,0 - 14,6 %

Стаут

Mandarina Bavaria

(Германия)

α 7,0% -10,0%

Bramling Cross

(Великобритания)

α 5.0 - 7.8 %

East Kent Golding

(Великобритания)

α 4.0 - 6.0%

Fuggle

(Великобритания)

α 3,5 - 6,5%

Chinook

(США)

α 11.0-15.3%

CTZ

(США)

α 15.0-17.8%

El Dorado

 (США)

α 14,0 - 14,6 %

Herkules

(Германия)

α 12,0% -17,0%

Индийский Пэйл Эль (IPA)

Sabro

 (США)

α 12.0 - 16.0%

Styrian Fox

 (Словения)

α 6.0 - 12.0%

Styrian Kolibri

(Словения)

α 6.0 - 12.0%

Ariana

(Германия)

α 9.0% -13,0%

Callista

(Германия)

α 2.0% - 5,0%

Hallertau Blanc

(Германия)

α 9.0 - 12.0 %

Kazbek

 (Чехия)

α 5,0 - 8,0 %

Mandarina Bavaria

(Германия)

α 7,0% -10,0%

Bramling Cross

(Великобритания)

α 5.0 - 7.8 %

Galaxy 

(Австралия)

α 11 - 16 %

Azacca

(США)

α 12.0 - 16.0 %

Cashmere

(США)

α 6.5-9.2%

Centennial

(США)

α 6.0-10.9%

Chinook

(США)

α 11.0-15.3%

Citra

(США)

α 11.3-14.0%

CTZ

(США)

α 15.0-17.8%

El Dorado

 (США)

α 14,0 - 14,6 %

Huell Melon

(Германия)

α 6.9 - 8.0 %

Idaho 7

 (США)

α 13 - 15%

Lemondrop

 (США)

α 5,0 - 7,0 %

Medusa 

(США)

α 5 - 8%

Herkules

(Германия)

α 12,0% -17,0%

Mosaic

 (США)

α 10.0-12.0%

Nugget

(США)

9,5% -14%

Пшеничное пиво

Mandarina Bavaria

(Германия)

α 7,0% -10,0%

Galaxy 

(Австралия)

α 11 - 16 %

Amarillo

 (США)

α 8.1-10.5%

Cascade

 (США)

α 4.5% -7%

Centennial

(США)

α 6.0-10.9%

Citra

(США)

α 11.3-14.0%

El Dorado

 (США)

α 14,0 - 14,6 %

Hersbrucker

(Германия)

α 2,0% -5,0%

Huell Melon

(Германия)

α 6.9 - 8.0 %

Idaho 7

 (США)

α 13 - 15%

Mittelfruh

(Германия)

α 3,0% -5,5%

Styrian Fox

 (Словения)

α 6.0 - 12.0%

Tettnanger

(Германия)

α 3.0 - 6.0%

Tradition

(Германия)

α 5,0% -7,0%

Triumph

(США)

α 7.0% -11,0%

Hallertau Blanc

(Германия)

α 9.0 - 12.0 %

Крепкий Эль

Mandarina Bavaria

(Германия)

α 7,0% -10,0%

Azacca

(США)

α 12.0 - 16.0 %

Cashmere

(США)

α 6.5-9.2%

Centennial

(США)

α 6.0-10.9%

Chinook

(США)

α 11.0-15.3%

Herkules

(Германия)

α 12,0% -17,0%

Idaho 7

 (США)

α 13 - 15%

Tradition

(Германия)

α 5,0% -7,0%

Hallertau Blanc

(Германия)

α 9.0 - 12.0 %

Kazbek

 (Чехия)

α 5,0 - 8,0 %

Светлый (Пэйл) Эль

Mandarina Bavaria

(Германия)

α 7,0% -10,0%

Bramling Cross

(Великобритания)

α 5.0 - 7.8 %

East Kent Golding

(Великобритания)

α 4.0 - 6.0%

Fuggle

(Великобритания)

α 3,5 - 6,5%

Azacca

(США)

α 12.0 - 16.0 %

CTZ

(США)

α 15.0-17.8%

El Dorado

 (США)

α 14,0 - 14,6 %

Huell Melon

(Германия)

α 6.9 - 8.0 %

Lemondrop

 (США)

α 5,0 - 7,0 %

Medusa 

(США)

α 5 - 8%

Select

(Германия)

α 3.0 - 6.5%

Tettnanger

(Германия)

α 3.0 - 6.0%

Styrian Fox

 (Словения)

α 6.0 - 12.0%

Styrian Kolibri

(Словения)

α 6.0 - 12.0%

Kazbek

 (Чехия)

α 5,0 - 8,0 %

Английский Эль

Bramling Cross

(Великобритания)

α 5.0 - 7.8 %

East Kent Golding

(Великобритания)

α 4.0 - 6.0%

Fuggle

(Великобритания)

α 3,5 - 6,5%

Amarillo

 (США)

α 8.1-10.5%

Chinook

(США)

α 11.0-15.3%

Goldings

(Великобритания)

α 4 - 6 %

Styrian Kolibri

(Словения)

α 6.0 - 12.0%

Kazbek

 (Чехия)

α 5,0 - 8,0 %

Янтарный Эль

Bramling Cross

(Великобритания)

α 5.0 - 7.8 %

East Kent Golding (Великобритания)

α 4.0 - 6.0%

Fuggle

(Великобритания)

α 3,5 - 6,5%

El Dorado

 (США)

α 14,0 - 14,6 %

Goldings

(Великобритания)

α 4 - 6 %

Фруктовое пиво

Cascade

 (США)

α 4.5% -7%

Citra

(США)

α 11.3-14.0%

Huell Melon

(Германия)

α 6.9 - 8.0 %

Sabro

 (США)

α 12.0 - 16.0%

Hallertau Blanc

(Германия)

α 9.0 - 12.0 %

Бельгийский Эль

East Kent Golding

(Великобритания)

α 4.0 - 6.0%

Fuggle

(Великобритания)

α 3,5 - 6,5%

Galaxy 

(Австралия)

α 11 - 16 %

Chinook

(США)

α 11.0-15.3%

Goldings

(Великобритания)

α 4 - 6 %

Huell Melon

(Германия)

α 6.9 - 8.0 %

Lemondrop

 (США)

α 5,0 - 7,0 %

Tettnanger

(Германия)

α 3.0 - 6.0%

Saaz

(Чехия)

α 2.0 - 5.0%

Styrian Fox

 (Словения)

α 6.0 - 12.0%

Kazbek

 (Чехия)

α 5,0 - 8,0 %

Универсальный хмель для любого пива 

Enigma

(Австралия)

α 15,0 - 17,0 %

Idaho 7

 (США)

α 13 - 15%

Magnum

(Германия)

α 11 - 16%

Northern Brewer

(Германия)

α 7.4-9.9%

Хранение хмеля

Как правило, весь хмель продают в гранулах. Такая форма позволяет снизить стоимость транспортировки, сохранить свойства. Дело в том, что хмель начинает терять свои свойства, сразу после сбора. Температура воздуха, кислотность разрушают кислоты и эфирные масла. Чтобы предотвратить этот процесс, хмель фасуют в гранулы и упаковывают в вакуум. 

После покупки, неиспользованные остатки лучше хранить в морозильной камере в герметичной упаковке, так как при низкой температуре и отсутствии кислорода, эфирные масла медленнее испаряются.

На сайте DOMPIVA мы предлагаем удобный формат по 50 г. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте разные сорта, и вы обязательно найдете свой рецепт!

Товары в статье
Хмель "Herkules" (Германия), 50г
Применение в стилях: Пильзнер, Бок, Портер, Стаут, Индийский Пэйл Эль, Крепкий Эль Категория: Горько-ароматный Описание: Хмель Геркулес (Herkules) был выпущен в 2005 году. Хмель был выведен скрещиванием с хмелем Халлертау Таурус и мужским соцветием неизвестного экотипа. Геркулес используется для придания горечи пиву из-за его высокого содержания альфа-кислоты, но так же обладает пряными, цветочными и хмелевыми нотами с оттенками сосны, черного перца и дыни. Геркулес передает гармоничную горечь умеренной интенсивности. Аромат цветочно-фруктовый с легким привкусом. Учитывая его сильную горечь и солидные агрономические характеристики, заводчики сочли оправданным, когда назвали его в честь Геркулеса, героического персонажа греческой мифологии. Аромат: ноты дыни, черного перца...
Хмель "Hersbrucker" (Германия), 50г
Применение в стилях: Светлый Лагер, Пильзнер, Бок, Пшеничное пиво. Категория: Ароматный Хмель Херсбрукер является популярным во всем мире. Его в основном используют, что бы подчеркнуть лагеры в немецком и баварском стиле и пильзнеры, а также Хафевайцен, Дункель и Бок. Аромат: Легкие, травяные и цветочные ноты, с фруктовым послевкусием Альфа-кислота: 2,0% -5,0%Бета-кислота: 2,5% -6,0%Когумулон: 18 - 25%Всего эфирных масел: 0.7 - 1.3 мл/100 гИз них:Мирцен: ~12.7%Гумулен: ~32.4%Кариофилен: ~13.6%Фарнезен: < 1%Хранение: Хмель сохраняет 55%-65% альфа-кислоты после 6 месяцев хранения при 20 градусах CАналоги: Миттельфрю, Штриссельшпальт.
Хмель "Huell Melon" (Германия), 50г
Применение в стилях: Американский Эль, Индийский Пэйл Эль, Пшеничное пиво, Бельгийский Эль, Фруктовое пиво, Специальное пиво, Светлый (Пэйл) Эль Описание:Хмель Хьюэлл Мелон (Huell Melon) в переводе на русский означает "Хьюэлл Дыня". Этот новый сорт обладает характерными ароматами дыни и клубники, и был выпущен в 2012 году в Хьюэлл. Этот сорт как и Мандарина Бавария или Халлертау Блан, были выведены и посажены в ответ на требование крафтовой пивной отрасли и для ее желания создания новых смелых вкусов и ароматов в пиве. Хмель Хьюэлл Мелон был получен скрещиванием Американского Каскада с мужским немецким сортом хмеляАльфа-кислота: 6.9 - 8.0 %Бета-кислота: 7.3 - 7.9%Когумулон:...
Хмель "Cashmere" (США), 50г
Применение в стилях: Американский Эль, Индийский Пэйл Эль, Крепкий Эль Категория: Горько-ароматный Хмель Cashmere был выведен Университетом штата Вашингтон относительно недавно, в 2013 году, и считается удачным открытием для крафтового пивоварения. В Америке хмель Cashmere достиг своей популярности в очень короткие сроки, когда на рынке уже существовало множество сортов на любой цвет и вкус, и удержаться новому сорту было невероятно сложно. Университет штата Вашингтон все же смог удивить. Cashmere был получен в результате скрещивания хмелей Cascade и Nother Brewer(US). Обладая уникальным пряным характером совместно с дыней и цитрусовыми фруктами, он передаёт пиву неповторимый шелковистый аромат, который отлично подходит к любому...
Хмель "Medusa" (США), 50г
Применение в стилях: Американский Эль, Индийский Пэйл Эль, Светлый (Пэйл) Эль Аромат: гуавы, дыни абрикоса и цитрусовых. Категория: Ароматный Один из новейших сортов хмеля Medusa™, который непохож ни на что-либо, с чем вы встретились прежде. Это дикий уроженец Колорадо и Нью-Мексико, humulus lupulus neomexicanus, который только начали выращивать в культурных условиях исключительно CLS Farms в Якиме. Medusa ™ обладает сильным вкусом и ароматом гуавы, дыни, абрикоса и цитрусовых. Наряду с этими очень желательными ароматическими и вкусовыми характеристиками, он имеет низкий уровень альфа-кислоты. Превосходен в качестве ароматного хмеля в IPA, Pale Ales и во всем, что требует сильного ароматизма. Альфа-кислоты: 5...
Хмель "Sabro" (США), 50г
Применение в стилях: Светлый Лагер, Американский Эль, Коричневый Эль, Индийский Пэйл Эль, Фруктовое пиво. Категория: Ароматный Торговая марка Sabro ™ HBC-438 была разработана компанией Hop Breeding Company и выпущена в 2018 году. Sabro - это ароматный хмель, который отличается сложностью фруктовых и цитрусовых вкусов. Он придает отчетливые ароматы мандарина, кокоса, тропических фруктов и косточковых фруктов с оттенками кедра, мяты и сливок. Родословная Сабро является результатом уникального перекрестного опыления самки хмеля neomexicanus. Сабро демонстрирует сильные пивоваренные характеристики, как очень выразительный хмель, который невероятно хорошо передает свой вкус пиву. Аромат: мандарин, кокос, тропические фрукты, оттенки кедра, матя и сливок. Альфа-кислота: 12.0 -...
Хмель "Styrian Fox" (Словения), 50г
Применение в стилях: Американский Эль, Индийский Пэйл Эль, Бельгийский Эль, Светлый (Пэйл) Эль, Пшеничное пиво. Категория: Ароматный Описание Styrian Fox (Штирийская лиса) — разработан словенским институтом исследования хмеля и пивоварения, является одним из последних штирийских хмелей на рынке. Это гибрид европейского и американского сортов, созревает от начала до середины сезона. Хмель двойного назначения с высоким содержанием альфа-кислот, Styrian Fox имеет очень хороший фруктовый аромат с нотами черной смородины, лимонграсса, майорана и меда. Некоторые пивовары даже говорят, что они получают от этого уникального сорта хмеля нотки перца и легкие табачные нотки. Используемый крафтовыми пивоварами по всему миру, он может придавать стойкий...
Хмель "Saaz" (Чехия), 50г
Применение в стилях: Светлый Лагер, Пильзнер, Бельгийский Эль, Все Лагеры, Янтарный Лагер, Темный Лагер Категория: Ароматный Описание Жатецкий (Saaz) — традиционный чешский хмель используется в лагерах и пилснерах, а также в бельгийских и светлых элях для придания приятного благородного аромата с земляными, травяными и цветочными оттенками. Назван в честь чешского города Жатец, который является центром исторического региона его выращивания. Другое название хмеля, саазский хмель, происходит от немецкого названия того же города — Saaz (Зац, Сааз). Жатецкий хмель имеет общепризнанный статус ключевого ингредиента высококачественного пива низового брожения и обязательной составляющей классического пильзнера. Поэтому производители пива иногда указывают в рекламных материалах информацию...
Хмель "Galaxy" (Австралия), 50г
Применение в стилях: Американский Эль, Индийский Пэйл Эль, Пшеничное пиво, Бельгийский Эль, Специальное пиво. Описание и происхождение:Потомок немецкого Perle, Galaxy® — уникальный австралийский сорт хмеля, демонстрирующий высочайший процент содержания эфирный масел. Только через девять лет испытаний образец предоставили пивоварам для оценки, прежде чем Галактика (Galaxy) стал готов к своему дебют. Его сильный маракуйя, персик и цитрусовый профиль сразу был отмечен, в оценочных варках. И в 2009 г. вырос первый коммерческий урожай с выходом 6500 кг/га.Хмель Галактика (Galaxy) ™ быстро стал наиболее международно признанным австралийским ароматным хмелем. Сорт позднего созревания является одним из самых ярких творений НРА. Он завоевал репутацию из-за...
Заказ в один клик