Каталог

МЫ РАБОТАЕМ: С 9.00 до 18.00

Каталог +375 (29) 7-698-698 info@dompiva.by
Мы работаем с 9.00 до 18.00 ПН-ПТ, выходные - по согласованию
Сравнение Личный кабинет
info@dompiva.by
+375 (29) 7-698-698
+375 (29) 7-698-698
Мы работаем с 9.00 до 18.00 ПН-ПТ, выходные - по согласованию
город Москва, Град Московский, ул. Радужная 16
Каталог
Каталог О компании Контакты Доставка Оплата Личный кабинет Скидки Как заказать
Главная Новости Как выбрать дрожжи для пива

В предыдущей статье мы разбирали особенности разных хмелей, его значение в пивоварении и «Как выбрать хмель для пива». В этой статье мы подробно остановимся на значении и разнообразии дрожжей для приготовления напитков. 

Дрожжи используются не только в приготовлении пива, но и других алкогольных напитках. Большой выбор разных штаммов обусловлен тем, что каждый из них по своему оказывает влияние на вкус и крепость напитка. 

Какие бывают дрожжи

Пивные дрожжи участвуют в таком важном процессе как ферментация. Дрожжи это специальный класс одноклеточных грибов, которые при попадании в пивное сусло преобразуют простые сахара в спирт, углекислый газ и другие продукты жизнедеятельности. 

Все пивные дрожжи делятся на две большие категории, в зависимости от необходимой температуры и процесса ферментации: дрожжи верхового и низового, или теплого и холодного, брожения. Отсюда и главное разделение пива на Эли и Лагеры. 

Дрожжи верхового(теплого) брожения

Эли, стауты, портер и другие сорта. 

Таким дрожжам для ферментации необходима температура 10-25 ℃. В процессе образуется плотная пенная шапка и большое количество эфиров и фенолов, которые придают пиву особые нотки вкуса. Такой способ особенно популярен в домашнем пивоварении, так как нет необходимости приобретать холодильную установку. 

Дрожжи низового(холодного) брожения 

Лагер, пилснер, боки и другие сорта. 

Дрожжи низового брожения ферментируются в нижней части сусла при более низких температурах, от 1 до 15 ℃. В процессе ферментируется меньше побочных продуктов и вкус получается более чистым и зависит от солода и хмеля.

Разделение достаточно условное, так как есть штаммы которые по характеристикам пересекаются и позволяют варить разнообразное пиво в разных температурах. 

Другие показатели пивных дрожжей

При выборе не стоит рассматривать только тип брожения, производители указывают и другие параметры.

Флокуляция

После окончания ферментации, дрожжи слипаются и опускаются, образуя осадок. Высокая флокуляция означает, что осадок плотный и пиво получается более прозрачное. При низкой флокуляции осадок распределяется по всему суслу. 

Толерантность к алкоголю (спиртоустойчивость)

 Этот показатель описывает какое количество спирта выделяет штамм. Пивные дрожжи обычно не производят большой процент этилового спирта, для крепких алкогольных напитков, типа виски, они не подходят. 

Вкусовые характеристики

Каждый сорт дрожжей в процессе выделяет побочные продукты брожения. Соединения эфиров придают фруктовый аромат, фенолы придают пряный. Эта характеристика называется вкусо-ароматический профиль (дрожжевой профиль)

Лучшие производители пивных дрожжей

Fermentis (Франция)

Дрожжи 

Сорт пива

Устойчивость к спирту

Температура брожения

Safale S-33

Универсальные 

9-11%

12-25°C, идеально 15-20°C

Safale BE-134

Бельгийские

средняя

18-28 °C.

идеально 21-25 °C.

Safale WB-06

Пшеничные 

средняя

12—25°C, идеально 18—24°C

Safale S-04

Английский эль

высокая

12-25°C, идеально 15-20°C

Safale US-05

Американские Эли: IPA, APA

высокая

12—25°C, идеально 15—22°C

Safbrew T-58

Пшеничное и фруктово-пряное

высокая

12-25°C, идеально 15-20°C

Safale K-97

Немецкий эль

средняя

15-25 °C, идеально 

15-20 °C

Saflager S-23

Фруктовые и эфирные лагеры

средняя

9—22°C, идеально 12—15°C.

SafCider

Сидр

16.3 г/л сахара на 1% алкоголя

10-30°C

Mangrove Jacks (Новая Зеландия)

Hophead Ale Yeast M66

IPA, APA

до 10%

18-22°C

Cider M02

Сидр 

высокая

12-28°C

Mead M05

Медовуха

высокая

15-30°C

Workhorse M10

Универсальные 

до 9% ABV

Лагер: 15-20°C 

 Эль: 20-32°C

Empire Ale M15

Плотные эли

до 8%

18-22°C

Bavarian Wheat M20

Пшеничное

высокая

18-30°C

Belgian Wit M21

Эли

средняя

18-25°C

French Saison M29

Эли с пряными, фруктовыми и перечными нотками

высокая

26-32°C

Belgian Tripel M31

Бельгийские эли

высокая

18-28°C

Liberty Bell Ale M36

Универсальные 

высокая

18-23°C

Belgian Ale M41

Эли 

высокая

18-28°C

New World Strong Ale M42

Эли с нейтральным ароматом

средняя

16-22°C

US West Coast M44

Американские эли с ярким ароматом хмеля

высокое

18-23°

Belgian Abbey M47

Belgian Blonde, Belgian Pale Ale

средняя

18-25°C

Californian Lager M54

Лагеры 

средняя

18-20°C

Bohemia Lager M84

Лагеры 

до 8%

10-15°C

Lallemand (Австрия)

London ESB English-Style Ale

Английские стили элей, Пэйл эль

до 12% алкоголя

18-22°С

American West Coast Ale BRY-97

Эли и стауты

до 13%

15-22°С

Verdant IPA

NEIPA, English IPA, APA, English Bitter, Sweet Stout, Sours

до 10%

18°C – 23°C

Philly Sour

Кислые сорта пива

до 9%

20°C – 30°C

Belle Saison

Saison

до 15%

15-35°С

Abbaye Belgian Ale

Бельгийские эли

до 14%

17-25°С

Voss Kveik

Любые эли

12% 

25 - 40°С

Lalbrew Wit Belgian Wit-Style Ale

Пшеничное пиво

до 12%

17°C – 22°C

Diamond Lager

Лагер

до 13%

10-15°С

Lalbrew Koln Kolsh Style Ale

Кельш и эли

до 9%

12-20°С

Lalbrew New England

Фруктовые эли

до 9%

15-22°С

Munich Classic Wheat Beer

Пшеничное

до 12%

17-22°С

Nottingham High Performance Ale

Английские эли

до 14%

10-22°С

Windsor British-Style Beer

Фруктовый эль

до 12%

15-22°С

Muntons (Англия)

PREMIUM GOLD

Универсальные 

GV12 Ale Yeast

Универсальные 

Standart

Универсальные 

GV13 Cider

Сидр 

Beervingem (Англия)



Universal BVG01

Универсальные 

≤9%

22-28°C

Dark Ale BVG02

Темные эли 

≤9%

18-23°C

Wheat BVG03

Пшеничное пиво 

≤7%

20-28°C

American Ale BVG04

Американский эль

≤9%

18-20°C

Lager BVG05

Лагер 

≤8%

10-14°C

Belgian Ale BVG06

Бельгийские эли

≤10%

20-25°C

Cider BVG-07

Сидр 

до 18%

8-32°С

Mead BVG-08

Медовуха 

до 14%

15-30°С

Как хранить пивные дрожжи 

Срок хранения сухих пивных дрожжей может быть до 3-х лет без существенной потери качества. Нужно лишь соблюдать несколько простых правил: температура воздуха 4-10°С, сухое темное место. Открытый пакет хранить в холодильнике и использовать в течении пары дней. 

А вот жидкие дрожжи очень сложно хранить, и соответственно транспортировать, поэтому их редко можно встретить в магазине. Каждый месяц жидкие дрожжи теряют около пятой части своих свойств. 

Купить пивные, винные, спиртовые дрожжи, дрожжи для медовухи и сидра, можно в нашем магазине dompiva.by. Мы предлагаем широкий выбор ингредиентов и оборудования для пивоварения и квалифицированную помощь консультантов. 

Товары в статье
Пивные дрожжи Mangrove Jack's "Bavarian Lager M76", 10 г
Дрожжи низового брожения, которые подходят многим сортам лагерного пива. Производит меньше сернистых ароматических соединений, чем другие лагерные штаммы, а также придает пиву более полный солодовый характер со сбалансированной хмелевой ароматикой. РЕКОМЕНДОВАННЫЙ ДИАПАЗОН ТЕМПЕРАТУР: 8-14°C СОРТА ПИВА: Pilsner, Dunkel, Bock, Baltic Porter. ХАРАКТЕРИСТИКИ: (5 - высокая, 1 - низкая) АТТЕНЮАЦИЯ: 5 ФЛОКУЛЯЦИЯ: 3 УПЛОТНЯЕМОСТЬ: 3 ЖИВЫХ ДРОЖЖЕВЫХ КЛЕТОК: >5 на 109КОЕ/грамм СТЕПЕНЬ СБРАЖИВАНИЯ (75-80%) СУХОЙ ВЕС: 93 – 96% ДИКИЕ ДРОЖЖИ: <1 на 106 клеток ЧИСЛО БАКТЕРИЙ: <1 на 106 клеток СТАТУС ГМО: Без ГМО АРОМАТ: Превосходный лагерный штамм, достойный вкус с легким сернистым ароматом, выразительными хмелевыми качествами и солодовой сложностью....
Пивные дрожжи Gervin "GV12 Ale Yeast", 11 г
Пивные дрожжи Gervin GV12 Ale Yeast Дрожжи для пива GERVIN GV12 Ale Yeast производства компании Muntons (Англия), являются традиционными английскими элевыми дрожжи верхового брожения, дают полный и мягкий вкус пива, особенно подходит для пива с фруктовыми нотками. Эти дрожжи были специально разработаны для быстрой и чистой ферментации. Широко используются на мини-пивоварнях Англии, при этом заняли надежную нишу в кругах домашних пивоваров. Отлично флоккулируют и после окончания брожения образуют на дне ферментера довольно плотный слой осадка. Идеальны для пива созревающего в бутылках. Способ применения: Дрожжи не требуют предварительной регидрации. Содержимое пакета рассыпьте по поверхности подготовленного сусла (не требуют перемешивания). Одного пакета...
Дрожжи Fermentis "Safale BE-134", 11,5г.
Дрожжи Safale BE-134, 11,5 г Данный штамм рекомендован для типов пива бельгийской стилистики «Saison» и характеризуется особенно высокой степенью аттенюации. Штамм способствует развитию фруктово-пряной ароматики, с легкими гвоздичными нотами. Штамм создан для производства освежающих и легко пьющихся стилей пива. Температура брожения: 18-28 °C. Идеальная температура брожения: 21-25 °C. Инструкция по применению Рассыпьте дрожжи по поверхности стерильной воды или сусла. Объём жидкости должен превышать в 10 раз объём дрожжей при температуре 27±3°C. Оставьте на 15—30 минут. Аккуратно размешивайте в течение 30 минут, затем внесите получившуюся суспензию в бродильный танк. Одно из альтернативных решений — это внесение дрожжей непосредственно в бродильный танк,...
Пивные дрожжи Mangrove Jack's "Workhorse M10", 10 г
Пивные дрожжи Mangrove Jack's "Workhorse M10", 10 г Дрожжи Workhorse Beer являются действительно универсальными, подходящими для многих стилей пива с очень высокой плотностью и различных температурах варки. Для балтийского Портера подойдет температура брожения Лагера. Штамп верхового брожения дает такой чистый вкус и аромат, что может применяются для любого пива. Это надежный штамп с быстрыми четким брожением, хорошими свойствами аттенюации и идеален для бочкового или бутылочного пива. Имеет очень хорошую устойчивость к этанолу до 9% ABV и отличный температурный допуск до 32°C (90°F). РЕКОМЕНДОВАННЫЙ ДИАПАЗОН ТЕМПЕРАТУР - Лагер: 15-20°C (59-68°F) РЕКОМЕНДОВАННЫЙ ДИАПАЗОН ТЕМПЕРАТУР - Эль: 20-32°C (68-90°F) ХАРАКТЕРИСТИКИ: (5 - высокая,...
Пивные дрожжи Mangrove Jack's "Belgian Wit M21", 10 г
Традиционные дрожжи верхового брожения с хорошим балансом фруктовых эфиров и согревающей фенольности. Дрожжи оставляют немного сладости и хорошо осветляют пиво, если подержать их подольше. РЕКОМЕНДОВАННЫЙ ДИАПАЗОН ТЕМПЕРАТУР: 18-25°C (59-75°F) ХАРАКТЕРИСТИКИ: (5 - высокая, 1 - низкая) АТТЕНЮАЦИЯ: 5 ФЛОКУЛЯЦИЯ: 2 УПЛОТНЯЕМОСТЬ: 2 ЖИВЫХ ДРОЖЖЕВЫХ КЛЕТОК: >5 на 109КОЕ/грамм СТЕПЕНЬ СБРАЖИВАНИЯ (70-75%) СУХОЙ ВЕС: 93 – 96% ДИКИЕ ДРОЖЖИ: 6 клеток ЧИСЛО БАКТЕРИЙ: <1 на 106 клеток СТАТУС ГМО: Без ГМО АРОМАТ: Дрожжи Belgian Wit отдают легкой пряностью с намеком на жевательную резинку. Эти дрожжи особенно хорошо подходят для пива с добавлением трав и специй. ВКУС/ТЕЛО ПИВА: Дрожжи обладают несколько сдержанным...
Пивные дрожжи Lallemand "Lalbrew Wit Belgian Wit-Style Ale", 11 г
Дрожжи LalBrew Wit ™ - это относительно нейтральный штамм, который можно использовать для производства самых разных сортов пшеничного пива. Производство сложного эфира и фенола ниже, чем у традиционных штаммов hefeweizen, таких как Munich Classic. LalBrew Wit ™ обеспечивает базовый профиль ароматов бананов и специй, но оставляет место для пивовара, чтобы продемонстрировать другие добавки специй, типичные для бельгийского пива. Стили пива: Belgian Witbier, American Wheat, Berliner Weiss, Gose, Hefeweizen, Dunkelweis и Weizenbock. Анализ дрожжей LalBrew "Wit": Процент сухих веществ 93% - 97% Живые дрожжевые клетки ≥ 5 x 109 на грамм сухих дрожжей Дикие дрожжи <1 на 106 дрожжевых клеток Бактерии...
Пивные дрожжи Lallemand "Philly Sour", 11 г
WildBrew Philly Sour ™ - это уникальный вид Lachancea, отобранный в естественных условиях Университетом наук в Филадельфии, штат Пенсильвания, США. WildBrew ™ Philly Sour производит умеренное количество молочной кислоты в дополнение к этанолу за одну простую стадию ферментации. Эти первые дрожжи в серии WildBrew® - отличный выбор для инновационных сессионных кислых сортов пива с освежающей кислотностью и нотками косточковых фруктов. WildBrew Philly Sour ™ с высоким сбраживанием, флокуляцией и хорошим удерживанием пены являются идеальными дрожжами для традиционных стилей, таких как берлинский вайс, гозе, американский ламбик, американский дикий эль, а его устойчивость к хмелю делает его идеальным для кислых IPA. Стили...
Заказ в один клик