В предыдущей статье мы разбирали особенности разных хмелей, его значение в пивоварении и «Как выбрать хмель для пива». В этой статье мы подробно остановимся на значении и разнообразии дрожжей для приготовления напитков.
Дрожжи используются не только в приготовлении пива, но и других алкогольных напитках. Большой выбор разных штаммов обусловлен тем, что каждый из них по своему оказывает влияние на вкус и крепость напитка.
Какие бывают дрожжи
Пивные дрожжи участвуют в таком важном процессе как ферментация. Дрожжи это специальный класс одноклеточных грибов, которые при попадании в пивное сусло преобразуют простые сахара в спирт, углекислый газ и другие продукты жизнедеятельности.
Все пивные дрожжи делятся на две большие категории, в зависимости от необходимой температуры и процесса ферментации: дрожжи верхового и низового, или теплого и холодного, брожения. Отсюда и главное разделение пива на Эли и Лагеры.
Дрожжи верхового(теплого) брожения
Эли, стауты, портер и другие сорта.
Таким дрожжам для ферментации необходима температура 10-25 ℃. В процессе образуется плотная пенная шапка и большое количество эфиров и фенолов, которые придают пиву особые нотки вкуса. Такой способ особенно популярен в домашнем пивоварении, так как нет необходимости приобретать холодильную установку.
Дрожжи низового(холодного) брожения
Лагер, пилснер, боки и другие сорта.
Дрожжи низового брожения ферментируются в нижней части сусла при более низких температурах, от 1 до 15 ℃. В процессе ферментируется меньше побочных продуктов и вкус получается более чистым и зависит от солода и хмеля.
Разделение достаточно условное, так как есть штаммы которые по характеристикам пересекаются и позволяют варить разнообразное пиво в разных температурах.
Другие показатели пивных дрожжей
При выборе не стоит рассматривать только тип брожения, производители указывают и другие параметры.
Флокуляция
После окончания ферментации, дрожжи слипаются и опускаются, образуя осадок. Высокая флокуляция означает, что осадок плотный и пиво получается более прозрачное. При низкой флокуляции осадок распределяется по всему суслу.
Толерантность к алкоголю (спиртоустойчивость)
Этот показатель описывает какое количество спирта выделяет штамм. Пивные дрожжи обычно не производят большой процент этилового спирта, для крепких алкогольных напитков, типа виски, они не подходят.
Вкусовые характеристики
Каждый сорт дрожжей в процессе выделяет побочные продукты брожения. Соединения эфиров придают фруктовый аромат, фенолы придают пряный. Эта характеристика называется вкусо-ароматический профиль (дрожжевой профиль)
Лучшие производители пивных дрожжей
Fermentis (Франция)
Дрожжи |
Сорт пива |
Устойчивость к спирту |
Температура брожения |
Универсальные |
9-11% |
12-25°C, идеально 15-20°C |
|
Бельгийские |
средняя |
18-28 °C. идеально 21-25 °C. |
|
Пшеничные |
средняя |
12—25°C, идеально 18—24°C |
|
Английский эль |
высокая |
12-25°C, идеально 15-20°C |
|
Американские Эли: IPA, APA |
высокая |
12—25°C, идеально 15—22°C |
|
Пшеничное и фруктово-пряное |
высокая |
12-25°C, идеально 15-20°C |
|
Немецкий эль |
средняя |
15-25 °C, идеально 15-20 °C |
|
Фруктовые и эфирные лагеры |
средняя |
9—22°C, идеально 12—15°C. |
|
Сидр |
16.3 г/л сахара на 1% алкоголя |
10-30°C |
Mangrove Jacks (Новая Зеландия)
IPA, APA |
до 10% |
18-22°C |
|
Сидр |
высокая |
12-28°C |
|
Медовуха |
высокая |
15-30°C |
|
Универсальные |
до 9% ABV |
Лагер: 15-20°C Эль: 20-32°C |
|
Плотные эли |
до 8% |
18-22°C |
|
Пшеничное |
высокая |
18-30°C |
|
Эли |
средняя |
18-25°C |
|
Эли с пряными, фруктовыми и перечными нотками |
высокая |
26-32°C |
|
Бельгийские эли |
высокая |
18-28°C |
|
Универсальные |
высокая |
18-23°C |
|
Эли |
высокая |
18-28°C |
|
Эли с нейтральным ароматом |
средняя |
16-22°C |
|
Американские эли с ярким ароматом хмеля |
высокое |
18-23° |
|
Belgian Blonde, Belgian Pale Ale |
средняя |
18-25°C |
|
Лагеры |
средняя |
18-20°C |
|
Лагеры |
до 8% |
10-15°C |
Lallemand (Австрия)
Английские стили элей, Пэйл эль |
до 12% алкоголя |
18-22°С |
|
Эли и стауты |
до 13% |
15-22°С |
|
NEIPA, English IPA, APA, English Bitter, Sweet Stout, Sours |
до 10% |
18°C – 23°C |
|
Кислые сорта пива |
до 9% |
20°C – 30°C |
|
Saison |
до 15% |
15-35°С |
|
Бельгийские эли |
до 14% |
17-25°С |
|
Любые эли |
12% |
25 - 40°С |
|
Пшеничное пиво |
до 12% |
17°C – 22°C |
|
Лагер |
до 13% |
10-15°С |
|
Кельш и эли |
до 9% |
12-20°С |
|
Фруктовые эли |
до 9% |
15-22°С |
|
Пшеничное |
до 12% |
17-22°С |
|
Английские эли |
до 14% |
10-22°С |
|
Фруктовый эль |
до 12% |
15-22°С |
Muntons (Англия)
Универсальные |
|
Универсальные |
|
Универсальные |
|
Сидр |
Beervingem (Англия)
Универсальные |
≤9% |
22-28°C |
|
Темные эли |
≤9% |
18-23°C |
|
Пшеничное пиво |
≤7% |
20-28°C |
|
Американский эль |
≤9% |
18-20°C |
|
Лагер |
≤8% |
10-14°C |
|
Бельгийские эли |
≤10% |
20-25°C |
|
Сидр |
до 18% |
8-32°С |
|
Медовуха |
до 14% |
15-30°С |
Как хранить пивные дрожжи
Срок хранения сухих пивных дрожжей может быть до 3-х лет без существенной потери качества. Нужно лишь соблюдать несколько простых правил: температура воздуха 4-10°С, сухое темное место. Открытый пакет хранить в холодильнике и использовать в течении пары дней.
А вот жидкие дрожжи очень сложно хранить, и соответственно транспортировать, поэтому их редко можно встретить в магазине. Каждый месяц жидкие дрожжи теряют около пятой части своих свойств.
Купить пивные, винные, спиртовые дрожжи, дрожжи для медовухи и сидра, можно в нашем магазине dompiva.by. Мы предлагаем широкий выбор ингредиентов и оборудования для пивоварения и квалифицированную помощь консультантов.