Популярные виды и сорта пива

Кто не любит в знойную жару охладиться вкусным пивом? И ведь актуально не только летом, но и в любую пору года! Это не только сезонность, но и приятные посиделки с друзьями и родными. Оно дополнит любой вечер и событие, а также скрасит плохой день. 

Разнообразия пива огромное множество. Одно дело, когда перед вами заядлый любитель пенного, а другое, когда совсем неопытный почитатель. Мы собрали самые популярные виды пива для вас. Будем рады поделиться, объяснить различие и выделить главные характеристики! 

Темное и светлое 

Какой вид пива предпочтете? Как думаете, какое из них наиболее калорийное, горькое, в чем отличие? Прямо сейчас поможем в этом разобраться! Поэтому, главными отличиями считаются: 

  1. Цвет. Самым прозрачным фактором является характерный цвет, он виден невооруженным глазом.
  2. Вкус. Хоть и зависит от рецепта, однако зачастую светлое имеет горчинку и выраженный хмель, темное — оттенки обжаренного зерна.
  3. Способ приготовления. Отличие в зерне при пивоварении и его обжарке. Чем дольше обжаривается зерно, тем темнее становится цвет.
  4. Рецептура. В темном процентное содержание хмеля меньше, чем в светлом.

Спешим предупредить: все сугубо индивидуально! Вкус напрямую зависит от конкретного вида пива. Давайте разбираться более подробно.

Лучшие сорта 

  • Лагер. Наверное, приходится самым популярным. Оно отличается своей легкостью. Отчизна — Чехия. Чаще всего, известные бренды как раз производят лагер, преимущественно светлый, они наиболее актуальны для того, чтобы освежиться. Подойдет для любителей хмелевого. 

Темные лагеры не пользуются высокой популярностью. Использование зерен, чья обжарка требует больше времени. Виды крафтового пива также включают в себя лагер.

  • Эль. Описать их вкус довольно непросто: они горче, сложнее, чем лагер. Имеют пряный и фруктовый привкус, отдают хмелем. Пиво имеет больше индивидуальностей, однако по крепости почти не различаются. 

сорта пива

Популярные типы: мягкий, горький, коричневый, аббатский.

  • Биттер. Светлый эль родом из Британии. Может похвастаться своим спектром разных красивых цветов: от оттенка янтаря до бронзы. Диапазон крепости от 3 до 7% алкоголя. Хоть с английского и немецкого слово "bitter" переводится как горький, пиво весьма приятно для употребления. Название объясняется происхождением: английские пивовары использовали хмель, который придавал алкоголю горьковатый оттенок. Поскольку происходило это несколько веков назад, наименование вполне объяснимо!
  • IPA. Индийский вариант светлого эля. Это не только популярнейший сорт, но и в принципе, пенное в целом. Низкий процент алкоголя, чаще всего до пяти. Аромат зависит от производителя, напиток приобрел признание по всему миру, история продолжается в Канаде и США. Стоит отметить наиболее частые вкусовые качества сорта: пикантность, горечь и фрукты.
  • Портер. Темный сорт эля прямиком из Лондона. В его состав входят: дрожжи высших сортов, тростниковый сахар, высокий процент хмеля и темный солод. Его можно характеризовать фруктово-сухим.
  • Стаут. Считается, что они сильно схожи с портером. Хотя, стаут крепче и тяжелее, характерен кремовой консистенцией. Фишкой в приготовлении является обжаренный ячмень. Отдаленно напоминает шоколад, сливки, кофе.
  • Пилснер. Светлый популярный сорт родом из Чехии. Пряная цветочная вкусовая гамма делает его особенным. Хотя, и является одним из наиболее распространенных, низовое брожение и жатецкий хмель играют роль!
  • Пшеничное пиво. Идеально подходит для охлаждения, делая пиво летним. Холод помогает раскрыться всем прелестям рецепта: зачастую отдает бананом.
  • Ламбик. Версия пшеничного. Уникален вкусом и происхождением, поскольку изготовление происходит только на территории Брюсселя. Штамма — местные дикие дрожжи Брюсселя, дают особенную кислинку. Хоть приготовление и традиционное, однако пенное выдерживается более года, требуется несколько лет. Вкус и аромат полностью лишены горчинки.

Виды крафтового пива

Крафтовое пиво — это напиток, производимый частными пивоварнями, придерживающихся авторских рецептов и натуральности. Простым языком — это самодельное пиво. Оно отличается низким сроком хранения, ведь в составе не имеет консервантов и прочих веществ. Виды крафтового пива подразумевают собой возможность домашнего приготовления тоже. Однако, однозначного определения нет, кто-то придерживается стандарта, кто-то любит поэкспериментировать и разнообразить вкус. 

Интересный факт: Меркантильный интерес для пивовара данного типа ни в коем случае не приветствовался и не приветствуется. Он отходит на второй план, первым делом важен творческий интерес и идея. Такие факторы как безопасность напитка сами собой понятны.

В принципе, виды крафтового пива схожи и с обычными. Давайте сделаем акцент на самых интересных и рассмотрим, чем они особенны: 

  1. Индийский пэйл эль. Словно хороший парфюм: с чистым и стойким ароматом. Объясняется своим происхождением, его старались сделать более крепким для транспортировки из Индии. Высокий процент алкоголя позволял пэйл элю не только не портиться, но и усовершенствовать вкусовой эффект. Отчетливый ароматный оттенок цветочно-цитрусового крепостью до 10%. Так как пиво является самодельным, его можно приготовить и самостоятельно, поможет в этом готовый набор для варки.
  2. Американский пэйл эль. Карамель в сочетании с хлебным, травяным и фруктовым. Ну что может быть лучше? Различные вариации подчеркивают исключительность пивного, экспериментировать можно с чем угодно: манго, грейпфрут, апельсин, личи.
  3. Стаут. Огромное количество, типы крафтового пива такие: стаут ирландский сухой, овсяный, русский имперский, кофейный, шоколадный. Однако, даже от такого большого количества сортов пенное всегда остается сладким, меняя лишь привкус.
  4. Пилзнер. Наверное, имеет серьезное отличие от вышеперечисленных: весьма легкое. Впервые сварился в городе Пльзень с использованием светлого солода. Жатецкий хмель выделяет его аромат. Имеется приятная горечь, а пахнет он пряностями вперемешку с цветочными. 

Что ж, с такими знаниями и информацией, вас можно назвать настоящими профессионалами пивных излишеств! Касаемо видов крафтового пива, его можно делать самостоятельно: как со специальным оборудованием, так и в обычной объемной кастрюле.



Товары упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
арт. 437
Зерновой набор: Индиан Пейл Эль (IPA). Набор рассчитан для приготовления...
73 BYN
В наличии
Предзаказ
арт. 357
Зерновой набор для приготовления Hefeweizen (Баварское пшеничное). Набор рассчитан для...
51 BYN
В наличии
Предзаказ
арт. 358
Зерновой набор для приготовления Бельгийского Pale ale. Набор рассчитан для...
54 BYN
В наличии
Предзаказ
арт. 387
Зерновой набор: Рубиновый Эль в Бельгийском стиле. Набор рассчитан для...
54 BYN
В наличии
Предзаказ
арт. 406
Зерновой набор: Экстра Спешиал Биттер (ESB). Набор рассчитан для приготовления...
57 BYN
В наличии
Предзаказ
арт. 436
Зерновой набор: Кёльш (Kölsch). Набор рассчитан для приготовления 20 л...
51 BYN
В наличии
Предзаказ
арт. 431
Зерновой набор: Бельгийское пшеничное (Witbier). Набор рассчитан для приготовления 20...
42 BYN
В наличии
Предзаказ
арт. 656
Зерновой набор: Бельгийский дуббель (Belgian Dubbel Ale). Набор рассчитан для...
66 BYN
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик