Красное пиво выглядит очень эффектно, а вкус и аромат стоит того чтобы его попробовать. О популярности этого напитка свидетельствует также его широкая география, и большое количество рецептов и производителей. Зачастую этот сорт пива называют просто — красный эль.
В целом, гамма вкусов и ароматов достаточно широкая, в зависимости от традиции региона. Цвет варьируется от янтарного до красного. Конечно определение цвета субъективно.
В домашних условиях, при соблюдении рецептуры и качественных ингредиентов, можно сварить отличный напиток.
Красный эль пиво
Конечно, для получения красивого красного оттенка не нужны красители. Красноватый и янтарный цвет пиву придает жаренный и карамельный солод.
Диапазон цвета согласно таблице Standard Reference Method примерно 12-20 SRM, для более рубинового оттенка ориентируйтесь на показатель 19 SRM. Стиль красного эля характеризуется скорее хмельным, а не горьким. Также ощутим вкус карамельного солода. Содержание алкоголя около 5,5-6,5%.
Красный эль рецепт
В основе солод, по примеру Maris Otter, два вида карамельного солода в равных частях (Caramunich, Briess Extra Special) и шоколадный солод (Castle Malting Chocolate). Caramunich придаст насыщенный вкус карамели, а Castle Malting Chocolate придает пряность вкусу и глубину цвету.
Хмель Citra (Цитра) добавляется за 10-20 минут до конца варки, и часть в конце когда сусло остынет до 88 °C. Он дает нужную горечь и фоновые цитрусовые и цветочные ноты. Добавьте дрожжи с хорошей флокуляцией (например Fermentis "Safale S-04"), чтобы пиво было прозрачным, и дрожжи не мешали вкусу.
Как сварить красный эль
В красном эле очень важен солодовый вкус и прозрачность, поэтому сухое охмеление не к чему. Затирать сусло стоит примерно при 67 °C. Кипятите, охлаждайте и вносите дрожжи как обычно. Позднее охмеление даст пиву нужный вкус, аромат, и прекрасный гранатовый оттенок.
Измельченный солод затирается при 67°C около часа. После фильтрации и промывки должно выйти примерно 23л сусла. Кипячение длиться 60 минут, дрожжи добавляются в охлажденную до 20 °C смесь. Сбраживание длиться 7-10 дней, дальше при температуре 21 °C, еще 4 дня.
Финальный процесс карбонизации при охлаждении до 2 °C и разливе на уровне 2,5 объема углекислого газа.
С какими закусками сочетается красный эль
Хорошо подобранные закуски не только не теряют вкус пива, но и заново раскрывают его. Крепость алкоголя в красном пиве не очень высокая, но сопровождением не брезгуйте.
Гурманы для красного эля советуют морепродукты, рыбу, мясные нарезки, также в качестве закуски хорошо подойдут сыры: Гауда, Пекорино, Эдам и прочие.
Рецепт красного эля
Солод
Хмель
Дрожжи
Wyeast 1318 London Ale III, Fermentis "Safale S-04" или Mangrove Jack's "Liberty Bell Ale M36"
Если опыта в пивоварении у вас недостаточно, магазин dompiva.by предлагает зерновой набор «Рубиновый Эль в Бельгийском стиле».