Пиво – любимый напиток многих, а если оно сварено своими руками, любовь к нему возрастает втрое. В этой статье мы расскажем, как варить пиво в домашних условиях. Что для этого нужно: оборудование и ингредиенты, какое пиво можно сварить и как сделать все правильно – четкая инструкция по домашнему пивоварению.
Примечание: чрезмерное употребление алкогольных напитков, в том числе домашнего производства, вредит здоровью, не переусердствуйте.
Какое пиво можно варить дома: экскурс в сорта
Сварить напиток по какому-то классическому рецепту или позаимствовать приемы крафтовых пивоварен вряд ли удастся. Рецептура засекречена, количество ингредиентов и технологии – тоже. Однако вы можете придумать свои собственные рецепты или найти готовые рецепты в профильной литературе, и напиток не будет уступать в качестве аналогам из магазина или пивоварни.
Что варить: лагер или эль
Это первое отличие в сортах напитков. Пиво делится на лагер и эль, вид определяется исходя из температуры брожения и срок выдержки. По характеристикам конечного продукта – эль крепче и плотнее, лагер – сладковатый. По крепости лагер легче: до 5%, эль может достигать 9% и более.
Проще сварить эль, требования к температурному режиму брожения у него ниже, главное выдержать минимальную планку в 10-12 градусов, максимальный предел – 30 градусов. Лагер требует более выверенной температуры, он должна быть стабильной, сохраняться в пределах 11-12 градусов. В домашних условиях сложно создать постоянную температуру в 11-12 градусов, поэтому проще заняться варкой эля, все равно будет вкусно.
Фильтрованное или нефильтрованное
Фильтрация пива – дело сложное. Технология предполагает использование центрифуги, процеживание и отстаивание в случае пивоварения – неподходящие технологии. Центрифуга – штука дорогая, поэтому лучше и дешевле варить нефильтрованный напиток. Если хобби пивоварения приобретет постоянный характер или перерастет в бизнес, можно задуматься о разнообразии сортов и купить средства фильтрации.
Пастеризованное или непастеризованное
Грубо говоря, пастеризация – это кипячение, но для пива предусмотрена особая процедура этого процесса, в домашних условиях попасть в технологию очень сложно. Пастеризация нужна, чтобы продлить срок хранения. За один раз дома вы сварите максимум пару ящиков, поэтому в целом, пастеризовать нет смысла, особенно, если вы решите угостить домашним пивом друзей и знакомых: бутылки разлетятся, как горячие пирожки. Кроме того, непастеризованное пиво, в зависимости от качества дезинфекции оборудования, тары для хранения и сорта пива, может храниться и зреть год и более! Как правило, со временем напиток становится только вкуснее.
Что в итоге: какое пиво варить дома?
Оптимальный выбор:
- эль – его проще варить, меньше тонкостей и простой режим;
- без фильтрации – чтобы фильтровать, нужно дорогое оборудование;
- непастеризованное – пастеризация пива – сложный процесс, хранить 15-20 литров вы вряд ли будете долго, поэтому пастеризовать нет смысла.
В итоге оптимальный выбор, чтобы начать варить пиво – эль.
Какие ингредиенты потребуются
Из чего готовить домашнее пиво
Из пивного концентрированного сусла. Это своеобразный концентрат, сладковатый сироп из охмеленного или не охмеленного сусла. Он разбавляется водой и оставляется для брожения. Готовить пиво из сусла проще всего, но исходный материал стоит дорого.
Из солода. При использовании в качестве исходного материала солода, процесс осложняется, нужно подготовить солод. Зерно нужно измельчить, залить горячей водой и отправить на плиту для варки. Крахмал в зерне при варке преобразуется в сахар, таким образом вы получите сусло.
Солодовый экстракт стоит дороже солода в 10-20 раз, в зависимости от качества исходных материалов. Готовить из солода дешевле, но трудозатрат и времени потребуется намного больше.
Что еще потребуется
- Пивные дрожжи. Именно пивные, обычные хлебопекарные не подойдут, они испортят вкус напитка. Количество – 10 грамм на 20-30 литров сусла.
- Хмель. Задача этого ингредиента – сбалансировать вкус напитка. Хмель уменьшает сладость сусла и придает напитку характерный пивной аромат.
- Декстроза. Это глюкоза, легко усваиваемый организмом сахар.
- Вода. Для пива необходима качественно отфильтрованная или бутилированная вода.
Со старта в качестве ингредиентов разобраться не получится, здесь работает метод проб и ошибок. Для начала, возьмите ингредиенты по рекомендациям продавца, если пивоварение войдет в вашу жизнь, как постоянное хобби, появятся и собственные предпочтения.
Оборудование для пивоварения
- Большая кастрюля из нержавейки или эмалированная – на первый раз и бак для варки сусла в будущем. Чтобы попробовать, хватит обычной большой кастрюли, но для более качественной варки пива нужен специальный котел с термометром и краном.
- Мельница – нужна, если будете варить пиво из солода. Мельница не очень дорогая, можно найти у нас в каталоге.
- Ферментер или упрощенный аналог. Специальная емкость для поддержания процессов брожения. Можно использовать ведро с плотной крышкой, не пропускающей воздух.
- Воздушный затвор (гидрозатвор). Устройство, которое выпускает воздух из ферментера и не пускает воздух снаружи внутрь емкости.
- Термометр. Необходим для контроля температуры сусла во время брожения.
- Пластиковая или нержавеющая лопатка для перемешивания. Нужна длинная ручка, чтобы работать было удобнее.
В конце потребуется стеклянная тара. Лучше всего подходят специальные бутылки с бугельными пробками, но можно использовать обычные стеклянные с кроненпробкой, но придется купить специальную укупорку. Также подойдут и ПЭТ бутылки это самый простой и бюджетный вариант.
Все, что необходимо для варки пива есть в каталоге нашего магазина. Обращайтесь к консультантам, они подскажут, что взять для старта «карьеры» пивовара.