Каталог

МЫ РАБОТАЕМ: С 9.00 до 18.00

Каталог +375 (29) 7-698-698 info@dompiva.by
Мы работаем с 9.00 до 18.00 ПН-ПТ, выходные - по согласованию
Сравнение Личный кабинет
info@dompiva.by
+375 (29) 7-698-698
+375 (29) 7-698-698
Мы работаем с 9.00 до 18.00 ПН-ПТ, выходные - по согласованию
город Москва, Град Московский, ул. Радужная 16
Каталог
Каталог О компании Контакты Доставка Оплата Личный кабинет Скидки Как заказать
Главная Новости Как варить пиво дома правильно: что нужно для варки

Пивоварение в домашних условиях самому

Пиво – любимый напиток многих, а если оно сварено своими руками, любовь к нему возрастает втрое. В этой статье мы расскажем, как варить пиво в домашних условиях. Что для этого нужно: оборудование и ингредиенты, какое пиво можно сварить и как сделать все правильно – четкая инструкция по домашнему пивоварению. 

Примечание: чрезмерное употребление алкогольных напитков, в том числе домашнего производства, вредит здоровью, не переусердствуйте. 

Какое пиво можно варить дома: экскурс в сорта

Сварить напиток по какому-то классическому рецепту или позаимствовать приемы крафтовых пивоварен вряд ли удастся. Рецептура засекречена, количество ингредиентов и технологии – тоже. Однако вы можете придумать свои собственные рецепты или найти готовые рецепты в профильной литературе, и напиток не будет уступать в качестве аналогам из магазина или пивоварни. 

Что варить: лагер или эль

Это первое отличие в сортах напитков. Пиво делится на лагер и эль, вид определяется исходя из температуры брожения и срок выдержки. По характеристикам конечного продукта – эль крепче и плотнее, лагер – сладковатый. По крепости лагер легче: до 5%, эль может достигать 9% и более. 

Проще сварить эль, требования к температурному режиму брожения у него ниже, главное выдержать минимальную планку в 10-12 градусов, максимальный предел – 30 градусов. Лагер требует более выверенной температуры, он должна быть стабильной, сохраняться в пределах 11-12 градусов. В домашних условиях сложно создать постоянную температуру в 11-12 градусов, поэтому проще заняться варкой эля, все равно будет вкусно.

Фильтрованное или нефильтрованное 

Фильтрация пива – дело сложное. Технология предполагает использование центрифуги, процеживание и отстаивание в случае пивоварения – неподходящие технологии. Центрифуга – штука дорогая, поэтому лучше и дешевле варить нефильтрованный напиток. Если хобби пивоварения приобретет постоянный характер или перерастет в бизнес, можно задуматься о разнообразии сортов и купить средства фильтрации. 

Пастеризованное или непастеризованное

Грубо говоря, пастеризация – это кипячение, но для пива предусмотрена особая процедура этого процесса, в домашних условиях попасть в технологию очень сложно. Пастеризация нужна, чтобы продлить срок хранения. За один раз дома вы сварите максимум пару ящиков, поэтому в целом, пастеризовать нет смысла, особенно, если вы решите угостить домашним пивом друзей и знакомых: бутылки разлетятся, как горячие пирожки. Кроме того, непастеризованное пиво, в зависимости от качества дезинфекции оборудования, тары для хранения и сорта пива, может храниться и зреть год и более! Как правило, со временем напиток становится только вкуснее.

Что в итоге: какое пиво варить дома? 

Оптимальный выбор:

  • эль – его проще варить, меньше тонкостей и простой режим;
  • без фильтрации – чтобы фильтровать, нужно дорогое оборудование;
  • непастеризованное – пастеризация пива – сложный процесс, хранить 15-20 литров вы вряд ли будете долго, поэтому пастеризовать нет смысла.
В итоге оптимальный выбор, чтобы начать варить пиво – эль.

Какие ингредиенты потребуются

Из чего готовить домашнее пиво

Из пивного концентрированного сусла. Это своеобразный концентрат, сладковатый сироп из охмеленного или не охмеленного сусла. Он разбавляется водой и оставляется для брожения. Готовить пиво из сусла проще всего, но исходный материал стоит дорого. 

Из солода. При использовании в качестве исходного материала солода, процесс осложняется, нужно подготовить солод. Зерно нужно измельчить, залить горячей водой и отправить на плиту для варки. Крахмал в зерне при варке преобразуется в сахар, таким образом вы получите сусло. 

Солодовый экстракт стоит дороже солода в 10-20 раз, в зависимости от качества исходных материалов. Готовить из солода дешевле, но трудозатрат и времени потребуется намного больше.

Ингредиенты для варки пива в Минске

Что еще потребуется

  1. Пивные дрожжи. Именно пивные, обычные хлебопекарные не подойдут, они испортят вкус напитка. Количество – 10 грамм на 20-30 литров сусла. 
  2. Хмель. Задача этого ингредиента – сбалансировать вкус напитка. Хмель уменьшает сладость сусла и придает напитку характерный пивной аромат.
  3. Декстроза. Это глюкоза, легко усваиваемый организмом сахар. 
  4. Вода. Для пива необходима качественно отфильтрованная или бутилированная вода.

Со старта в качестве ингредиентов разобраться не получится, здесь работает метод проб и ошибок. Для начала, возьмите ингредиенты по рекомендациям продавца, если пивоварение войдет в вашу жизнь, как постоянное хобби, появятся и собственные предпочтения. 

Оборудование для домашнего пивоварения в Минске

Оборудование для пивоварения

  1. Большая кастрюля из нержавейки или эмалированная – на первый раз и бак для варки сусла в будущем. Чтобы попробовать, хватит обычной большой кастрюли, но для более качественной варки пива нужен специальный котел с термометром и краном.
  2. Мельница – нужна, если будете варить пиво из солода. Мельница не очень дорогая, можно найти у нас в каталоге.
  3. Ферментер или упрощенный аналог. Специальная емкость для поддержания процессов брожения. Можно использовать ведро с плотной крышкой, не пропускающей воздух.
  4. Воздушный затвор (гидрозатвор). Устройство, которое выпускает воздух из ферментера и не пускает воздух снаружи внутрь емкости. 
  5. Термометр. Необходим для контроля температуры сусла во время брожения. 
  6. Пластиковая или нержавеющая лопатка для перемешивания. Нужна длинная ручка, чтобы работать было удобнее. 

В конце потребуется стеклянная тара. Лучше всего подходят специальные бутылки с бугельными пробками, но можно использовать обычные стеклянные с кроненпробкой, но придется купить специальную укупорку. Также подойдут и ПЭТ бутылки это самый простой и бюджетный вариант.

Все, что необходимо для варки пива есть в каталоге нашего магазина. Обращайтесь к консультантам, они подскажут, что взять для старта «карьеры» пивовара. 



Товары в статье
Солод Кара Блонд (Cara Blond), 1 кг. Castle Malting
Солод ячменный Кара Блонд / Cara Blond, (Castle Malting, Бельгия) Бельгийский карамельный солод. Высокая температура проращивания, раскрытие вкуса при температуре до 220°C, интенсивный аромат. Château Cara Blond® придает пиву мягкий карамельный аромат и золотистый цвет. Отличительной особенностью карамельных солодов является наличие в них стекловидных зерен - источника обязательных неферментируемых компонентов, благодаря которым настоящий карамельный солод усиливает бархатистость пива и повышает стойкость его пены. Цвет: 20 EBC Возможно использовать в засыпи: До 30% солода. Применение: Легкие лагеры и эли, слабоалкогольное и безалкогольное пиво, белое (пшеничное) пиво. Хранить при температуре окружающей среды от -10 до +30° и относительной влажности 75%. Mассовая доля...
Солод ячменный светлый (Pilsner), 1 кг. Castle Malting
Солод ячменный светлый / Pilsner, (Castle Malting, Бельгия) Cамый светлый бельгийский солод. Произведен из лучшего европейского пивоваренного ячменя. Легко поддаётся затиранию при варке пива методом инфузии или декокции. Обладает выраженным сладковатым ароматом и достаточной ферментативной активностью, чтобы служить базовым солодом в заторе. Цвет: 3 EBC Возможно использовать в засыпи: До 100% солода. Применение: Для любых сортов пива. Хранить при температуре окружающей среды от -10 до +30° и относительной влажности 75%. Доля в засыпи - До 100 % Влажность - Макс 4.5 % Экстрактивность - Мин. 81 % дм Цвет - 3 EBC Белок - 11.5 % дм pH - 5.6...
Хмель "Kazbek" (Чехия), 50г
Применение в стилях: Пильзнер, Английский Эль, Индийский Пэйл Эль, Бельгийский Эль, Крепкий Эль, Все Лагеры, Светлый (Пэйл) Эль Категория: Горько-ароматный Описание:Хмель Kazbek был выведен в Чехии и стал первым ароматным сортом в волне новых выпусков. Казбек был официально выпущен в 2008 году, но помесь хмеля Kazbek фактически сделали еще в 1984 году, когда дикий русский сорт был скрещен с дочерью Saaz и Northern Brewer. Он назван в честь одной из самых высоких гор Кавказского хребта. Казбекский хмель варится как своего рода «супер-сааз». Он больше с ароматами цитрусовых, сладких фруктов и ягод, но все же имеет эту классическую благородную пряность. Стили...
Хмель "Cascade" (США), 50г
Применение в стилях: Портер, Пшеничное пиво, Фруктовое пиво, Все Эли Категория: Горько-ароматный Хмель Каскад (Cascade) обладает наилучшим вкусом и ароматом и лучше всего подходит для стиля Американский Пэйл Эль. Существует также Ново-Зеландский и Аргентинский каскад. Это особая разновидность хмеля взяла жизнь в 1972 году и, конечно, завоевала не мало сердец в пивоваренной промышленности. Каскад можно встретить в подавляющем большинстве коммерческих американских сортов пива. Каскад содержит умеренное количество альфа-кислоты в диапазоне 4,5% - 7%. А его реальная сила в пивоварении - это аромат. Американская версия хмеля доносит до производителя специфический аромат зеленого ботанического сада. Некоторые сравнивают этот аромат с цитрусовым или...
Пивные дрожжи Mangrove Jack's "Hophead Ale Yeast M66", 10,5 г
Дрожжи Mangrove Jack's "Hophead Ale Yeast M66" представляет собой особую смесь пивных дрожжей и ферментов, усиливающих ароматические и сложные эфиры, идеально подходит для New England IPAs, Juicy IPAs, Hazy IPAs, American IPAs, American Pale Ales и др. Отдельные ферменты улучшают аромат и вкус при позднем добавлении хмеля и фруктов. РЕКОМЕНДОВАННЫЙ ДИАПАЗОН ТЕМПЕРАТУР: 18-22°C. ХАРАКТЕРИСТИКИ (5 - высокая, 1 - низкая): АТТЕНЮАЦИЯ: 74-82% ФЛОКУЛЯЦИЯ: 4 УПЛОТНЯЕМОСТЬ: 3 ЖИВЫХ ДРОЖЖЕВЫХ КЛЕТОК: >5 x 109/грамм СУХОЙ ВЕС: 93 – 97% ДИКИЕ ДРОЖЖИ: <1 х 610 клеток ЧИСЛО БАКТЕРИЙ: <1 х 610 клеток СТАТУС ГМО: Без ГМО АРОМАТ: Аромат от добавок сухого хмеля будет...
Пивные дрожжи Lallemand "Lalbrew New England", 11 г
Пивные дрожжи Lallemand "Lalbrew New England", 11 г LalBrew New England ™ - это элевый штамм, специально отобранный из-за его способности производить уникальный фруктовый профиль сложных эфиров, который требуется для пивных стилей East Coast. Типичная ферментация с использованием LalBrew New England ™ дает тропические и фруктовые эфиры, особенно косточковые фрукты, такие как персик. Благодаря экспрессии фермента β-глюкозидазы LalBrew New England ™ может способствовать биотрансформации хмеля и усиливать вкус и аромат хмеля. LalBrew New England ™ демонстрирует аттенюацию от средней до высокой, со средней флокуляцией, что делает его идеальным выбором для элей в стиле East Coast. Аттенюация: от средней до высокой...
Декстроза
Декстроза (анг. Dextrose) в виде кристаллов используется как наилучший заменитель сахара при приготовлении пива, вина и дистиллята (самогона).Декстроза (d-глюкоза) – это правовращающий оптический изомер молекулы глюкозы. Декстроза (dextrose) является наиболее важным сахаром и называется «глюкоза» в медицинской терминологии. Различные описания декстрозы и глюкозы относятся к той же молекуле. Чем декстроза лучше сахара ? Чтобы съесть (расщепить) сахар до легкоусвояемой глюкозы дрожжи выделяют ферменты, которые являются сивушными маслами, поэтому использование сахара не является эталоном в пивоварении, виноделии и самогоноварении. Лучше сразу заменить сахар на декстрозу, которую напрямую усваивают дрожжи и человеческий организм, без выработки ферментов. Использование декстрозы вместо сахара значительно улучшает...
Солодовый экстракт Beervingem "Wheat beer", 1,5 кг
Солодовый экстракт Beervingem "Wheat beer", 1,5 кг Пшеничный эль - традиционное немецкое пшеничное пиво с ярким и запоминающимся вкусом. Легкий фруктовый аромат бананов, нежная и полнотелая текстура понравится абсолютно всем любителям пшеничного пива. Для приготовления экстракта понадобится добавление 1 кг декстрозы или неохмеленного экстракта Для улучшения качества, вкуса, аромата и плотности вашего пива вы можете заменить декстрозу на 1,5 кг. жидкой неохмеленки или 1 кг. сухого неохмеленного экстракта. Так же вы можете применить сочетание 0,5 кг. сухого неохмеленного экстракта + 0,5 кг. декстрозы. Все эти рецепты сделают Ваше пиво несколько дороже, но при этом, значительно его улучшат. Все экстракты Beervingem...
Заказ в один клик