Как варить пиво дома правильно: что нужно для варки

Пиво – любимый напиток многих, а если оно сварено своими руками, любовь к нему возрастает втрое. В этой статье мы расскажем, как варить пиво в домашних условиях. Что для этого нужно: оборудование и ингредиенты, какое пиво можно сварить и как сделать все правильно – четкая инструкция по домашнему пивоварению. 

Примечание: чрезмерное употребление алкогольных напитков, в том числе домашнего производства, вредит здоровью, не переусердствуйте. 

Какое пиво можно варить дома: экскурс в сорта

Сварить напиток по какому-то классическому рецепту или позаимствовать приемы крафтовых пивоварен вряд ли удастся. Рецептура засекречена, количество ингредиентов и технологии – тоже. Однако вы можете придумать свои собственные рецепты или найти готовые рецепты в профильной литературе, и напиток не будет уступать в качестве аналогам из магазина или пивоварни. 

Что варить: лагер или эль

Это первое отличие в сортах напитков. Пиво делится на лагер и эль, вид определяется исходя из температуры брожения и срок выдержки. По характеристикам конечного продукта – эль крепче и плотнее, лагер – сладковатый. По крепости лагер легче: до 5%, эль может достигать 9% и более. 

Проще сварить эль, требования к температурному режиму брожения у него ниже, главное выдержать минимальную планку в 10-12 градусов, максимальный предел – 30 градусов. Лагер требует более выверенной температуры, он должна быть стабильной, сохраняться в пределах 11-12 градусов. В домашних условиях сложно создать постоянную температуру в 11-12 градусов, поэтому проще заняться варкой эля, все равно будет вкусно.

Фильтрованное или нефильтрованное 

Фильтрация пива – дело сложное. Технология предполагает использование центрифуги, процеживание и отстаивание в случае пивоварения – неподходящие технологии. Центрифуга – штука дорогая, поэтому лучше и дешевле варить нефильтрованный напиток. Если хобби пивоварения приобретет постоянный характер или перерастет в бизнес, можно задуматься о разнообразии сортов и купить средства фильтрации. 

Пастеризованное или непастеризованное

Грубо говоря, пастеризация – это кипячение, но для пива предусмотрена особая процедура этого процесса, в домашних условиях попасть в технологию очень сложно. Пастеризация нужна, чтобы продлить срок хранения. За один раз дома вы сварите максимум пару ящиков, поэтому в целом, пастеризовать нет смысла, особенно, если вы решите угостить домашним пивом друзей и знакомых: бутылки разлетятся, как горячие пирожки. Кроме того, непастеризованное пиво, в зависимости от качества дезинфекции оборудования, тары для хранения и сорта пива, может храниться и зреть год и более! Как правило, со временем напиток становится только вкуснее.

Что в итоге: какое пиво варить дома? 

Оптимальный выбор:

  • эль – его проще варить, меньше тонкостей и простой режим;
  • без фильтрации – чтобы фильтровать, нужно дорогое оборудование;
  • непастеризованное – пастеризация пива – сложный процесс, хранить 15-20 литров вы вряд ли будете долго, поэтому пастеризовать нет смысла.
В итоге оптимальный выбор, чтобы начать варить пиво – эль.

Какие ингредиенты потребуются

Из чего готовить домашнее пиво

Из пивного концентрированного сусла. Это своеобразный концентрат, сладковатый сироп из охмеленного или не охмеленного сусла. Он разбавляется водой и оставляется для брожения. Готовить пиво из сусла проще всего, но исходный материал стоит дорого. 

Из солода. При использовании в качестве исходного материала солода, процесс осложняется, нужно подготовить солод. Зерно нужно измельчить, залить горячей водой и отправить на плиту для варки. Крахмал в зерне при варке преобразуется в сахар, таким образом вы получите сусло. 

Солодовый экстракт стоит дороже солода в 10-20 раз, в зависимости от качества исходных материалов. Готовить из солода дешевле, но трудозатрат и времени потребуется намного больше.

Ингредиенты для варки пива в Минске

Что еще потребуется

  1. Пивные дрожжи. Именно пивные, обычные хлебопекарные не подойдут, они испортят вкус напитка. Количество – 10 грамм на 20-30 литров сусла. 
  2. Хмель. Задача этого ингредиента – сбалансировать вкус напитка. Хмель уменьшает сладость сусла и придает напитку характерный пивной аромат.
  3. Декстроза. Это глюкоза, легко усваиваемый организмом сахар. 
  4. Вода. Для пива необходима качественно отфильтрованная или бутилированная вода.

Со старта в качестве ингредиентов разобраться не получится, здесь работает метод проб и ошибок. Для начала, возьмите ингредиенты по рекомендациям продавца, если пивоварение войдет в вашу жизнь, как постоянное хобби, появятся и собственные предпочтения. 

Оборудование для домашнего пивоварения в Минске

Оборудование для пивоварения

  1. Большая кастрюля из нержавейки или эмалированная – на первый раз и бак для варки сусла в будущем. Чтобы попробовать, хватит обычной большой кастрюли, но для более качественной варки пива нужен специальный котел с термометром и краном.
  2. Мельница – нужна, если будете варить пиво из солода. Мельница не очень дорогая, можно найти у нас в каталоге.
  3. Ферментер или упрощенный аналог. Специальная емкость для поддержания процессов брожения. Можно использовать ведро с плотной крышкой, не пропускающей воздух.
  4. Воздушный затвор (гидрозатвор). Устройство, которое выпускает воздух из ферментера и не пускает воздух снаружи внутрь емкости. 
  5. Термометр. Необходим для контроля температуры сусла во время брожения. 
  6. Пластиковая или нержавеющая лопатка для перемешивания. Нужна длинная ручка, чтобы работать было удобнее. 

В конце потребуется стеклянная тара. Лучше всего подходят специальные бутылки с бугельными пробками, но можно использовать обычные стеклянные с кроненпробкой, но придется купить специальную укупорку. Также подойдут и ПЭТ бутылки это самый простой и бюджетный вариант.

Все, что необходимо для варки пива есть в каталоге нашего магазина. Обращайтесь к консультантам, они подскажут, что взять для старта «карьеры» пивовара. 



Товары упомянутые в статье
Нет в наличии
Предзаказ
арт.
Солод пивоваренный ячменный Кара Блонд (Cara Blond), Бельгия
От 7.50 BYN
В наличии
Предзаказ
арт. 256
Солод пивоваренный ячменный светлый (Pilsner), Бельгия
От 7.90 BYN
В наличии
Предзаказ
арт. 163
Хмель Kazbek (Казбек) Год урожая: 2022г Альфа-кислоты: 5.5% Вес: 50г...
6.50 BYN
В наличии
Предзаказ
арт. 36
Хмель Cascade (Каскад) Год урожая: 2023 г Альфа-кислоты: 7.2% Вес:...
6.50 BYN
Нет в наличии
Предзаказ
арт.
Mangrove Jack's "Hophead Ale Yeast M66" идеально подходит для New...
16 BYN
Нет в наличии
Предзаказ
арт.
LalBrew New England ™ - это элевый штамм, специально отобранный...
18.90 BYN
В наличии
Предзаказ
арт. 319
Декстроза - наилучший заменитель белого и коричневого сахара при приготовлении...
От 2 BYN
Нет в наличии
Предзаказ
арт.
Традиционное немецкое пшеничное пиво с ярким и запоминающимся вкусом. Легкий...
86 BYN
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик