Домашнее пиво несравнимо с магазинным, выигрывает за счет невероятного вкуса, густой пенки и исключения наличия консервантов. Сегодня мы поделимся тем, как сделать пиво в домашних условиях, применяя лишь натуральный продукт: хмель, солод, воду и дрожжи. С целью сохранения традиционного вкуса и рецептуры, пропустим этап фильтрации и пастеризации.
Обычно считают, что для приготовления хорошего пива требуется обязательно наличие мини-пивоварни или иного дорогостоящего оборудования, которые обойдутся в копеечку. Это совсем не так: вы можете приготовить вкусное пиво и без серьезных затрат.
Легко и просто добиться желаемого результата, используя то, что всегда доступно и найдется дома: большая кастрюля для варки, бродильная емкость, любые бутылки и другие средства. Весь ряд приспособлений опубликуем ниже.
Нужно самостоятельно приобрести солод и пивные дрожжи. Все зависит от вкуса: выбирайте любой понравившийся вариант. Ассортимент широк и разнообразен, поэтому не станем останавливаться на каких-то конкретных марках.
Рецепт пива в домашних условиях
Ингредиенты
- Вода: 27 литров.
- Хмель: 45 грамм.
- Ячменный солод: 4 килограмма.
- Пивные дрожжи: 25 грамм.
- Сахар: 8 грамм на 1 литр.
Оборудование
- Кастрюля с эмалью, объемом 30 литров. Необходима для варки.
- Бродильная емкость — сбраживание.
- Термометр. Его наличие обязательно, приготовление пива невозможно без контролирования температуры.
- Бутылки из стекла или пластика — разлив напитка.
- Шланг из силикона — снятие приготовления с осадка.
- Ледяная ванна или охладители для сусла.
- Марля, размером от 3 до 5 метров. Подойдет и обычный тканевый мешочек.
- Из дополнительного необязательного оборудования: йод, белая тарелка, ареометр.
Приготовление пива в домашних условиях, все процессы
- Подготовление. Проверка пивоваром оборудования и продукции. Посмотрите, все ли находится в надлежащем виде. Следует делать акцент на следующих аспектах:
- Стерилизация. Тщательно промойте каждый сосуд кипятком и просушите. Прежде чем работать, хорошо вымойте руки с мылом, вытереть их лучше с помощью бумажных полотенец, обычное часто оставляет ворсинки. Главное не заразить сусло вредными веществами и болезнетворными микроорганизмами, поскольку выйдет брага и весь труд пойдет насмарку.
- Вода. Преимущественно использование бутилированной или родниковой, однако из водопровода тоже подойдет.
- Дрожжи. Активизируйте их за 15-30 минут до начала приготовления, разведите их небольшим количеством жидкости с температурой не более 28 градусов.
- Затирание сусла. Смешайте дробленый солод и горячую воду, чтобы расщепить крахмал. Некоторая продукция уже готова. Хотя, его достаточно просто измельчить и самостоятельно на мелкие кусочки.
- Кипячение сусла. Ингредиенты доводятся до кипения, затем засыпают первую часть хмеля, по нашему рецепту это 15 грамм. Когда прошло 30 минут, забрасывают вторую порцию с таким же объемом, спустя 40 минут, третий раз добавляют последние 15 грамм хмеля, который варят 20 минут. Особенности интервалов, объемов продукции зависят от выбранного рецепта. Указанные выше пропорции, однозначно приведут к хорошему результату. Кипячение займет около полутора часа, поддерживайте интенсивное нагревание и наблюдайте за "бульканьем".
- Охлаждение. Действуйте как можно быстрее, занимая не больше получаса: охладите его до 24-26 градусов. Так, снижается риск заражения пива в домашних условиях. Используйте специальные погружные охладители или аккуратно перенесите полученное в ванну, наполненную холодной водой. Среди новичков больше распространен второй способ, он вполне подходит. Главное помнить о технике безопасности и специально не ошпариться горячей кастрюлей с кипятком.
- Брожение. После того как вы развели дрожжи, добавьте их к суслу и перемешайте. Важно правильное соблюдение температур и пропорций. Обычно, все производители рекомендуют около 24-25°C. Когда наполнили бродильный сосуд, перенесите в затемненный уголок. Установите гидрозатвор, оставьте жидкость на 7-10 суток.
- Закупоривание и карбонизация. В бутылки добавляется сахар по пропорции 8 г. на литр. Сахар вызывает небольшое вторичное брожение, насыщающее содержимое углекислым газом. Далее пиво сливается с осадка с помощью силиконовых трубочек, наполняются стерилизованные бутылки.
- Созревание. Пиво в домашних условиях готово! Приготовление уже завершено, однако, если вы дадите ему настояться еще около месяца, вкусовые качества будут в разы насыщеннее. Срок годности от 6 до 8 месяцев, при условии, что бутылки закрыты. Хранить напиток в открытом виде рекомендуется не больше двух-трех дней.