Как сделать пиво в домашних условиях

Как сделать пиво в домашних условиях

Домашнее пиво несравнимо с магазинным, выигрывает за счет невероятного вкуса, густой пенки и исключения наличия консервантов. Сегодня мы поделимся тем, как сделать пиво в домашних условиях, применяя лишь натуральный продукт: хмель, солод, воду и дрожжи. С целью сохранения традиционного вкуса и рецептуры, пропустим этап фильтрации и пастеризации.

Обычно считают, что для приготовления хорошего пива требуется обязательно наличие мини-пивоварни или иного дорогостоящего оборудования, которые обойдутся в копеечку. Это совсем не так: вы можете приготовить вкусное пиво и без серьезных затрат.

Легко и просто добиться желаемого результата, используя то, что всегда доступно и найдется дома: большая кастрюля для варки, бродильная емкость, любые бутылки и другие средства. Весь ряд приспособлений опубликуем ниже.

Нужно самостоятельно приобрести солод и пивные дрожжи. Все зависит от вкуса: выбирайте любой понравившийся вариант. Ассортимент широк и разнообразен, поэтому не станем останавливаться на каких-то конкретных марках.

 

Рецепт пива в домашних условиях

Ингредиенты

  1. Вода: 27 литров.
  2. Хмель: 45 грамм.
  3. Ячменный солод: 4 килограмма.
  4. Пивные дрожжи: 25 грамм.
  5. Сахар: 8 грамм на 1 литр.

Оборудование

  1. Кастрюля с эмалью, объемом 30 литров. Необходима для варки.
  2. Бродильная емкость — сбраживание.
  3. Термометр. Его наличие обязательно, приготовление пива невозможно без контролирования температуры.
  4. Бутылки из стекла или пластика — разлив напитка.
  5. Шланг из силикона — снятие приготовления с осадка.
  6. Ледяная ванна или охладители для сусла.
  7. Марля, размером от 3 до 5 метров. Подойдет и обычный тканевый мешочек.
  8. Из дополнительного необязательного оборудования: йод, белая тарелка, ареометр.

оборудование для варки пива дома

Приготовление пива в домашних условиях, все процессы 

  1. Подготовление. Проверка пивоваром оборудования и продукции. Посмотрите, все ли находится в надлежащем виде. Следует делать акцент на следующих аспектах:
    • Стерилизация. Тщательно промойте каждый сосуд кипятком и просушите. Прежде чем работать, хорошо вымойте руки с мылом, вытереть их лучше с помощью бумажных полотенец, обычное часто оставляет ворсинки. Главное не заразить сусло вредными веществами и болезнетворными микроорганизмами, поскольку выйдет брага и весь труд пойдет насмарку.
    • Вода. Преимущественно использование бутилированной или родниковой, однако из водопровода тоже подойдет.
    • Дрожжи. Активизируйте их за 15-30 минут до начала приготовления, разведите их небольшим количеством жидкости с температурой не более 28 градусов.
  2. Затирание сусла. Смешайте дробленый солод и горячую воду, чтобы расщепить крахмал. Некоторая продукция уже готова. Хотя, его достаточно просто измельчить и самостоятельно на мелкие кусочки.
  3. Кипячение сусла. Ингредиенты доводятся до кипения, затем засыпают первую часть хмеля, по нашему рецепту это 15 грамм. Когда прошло 30 минут, забрасывают вторую порцию с таким же объемом, спустя 40 минут, третий раз добавляют последние 15 грамм хмеля, который варят 20 минут. Особенности интервалов, объемов продукции зависят от выбранного рецепта. Указанные выше пропорции, однозначно приведут к хорошему результату. Кипячение займет около полутора часа, поддерживайте интенсивное нагревание и наблюдайте за "бульканьем".
  4. Охлаждение. Действуйте как можно быстрее, занимая не больше получаса: охладите его до 24-26 градусов. Так, снижается риск заражения пива в домашних условиях. Используйте специальные погружные охладители или аккуратно перенесите полученное в ванну, наполненную холодной водой. Среди новичков больше распространен второй способ, он вполне подходит. Главное помнить о технике безопасности и специально не ошпариться горячей кастрюлей с кипятком.
  5. Брожение. После того как вы развели дрожжи, добавьте их к суслу и перемешайте. Важно правильное соблюдение температур и пропорций. Обычно, все производители рекомендуют около 24-25°C. Когда наполнили бродильный сосуд, перенесите в затемненный уголок. Установите гидрозатвор, оставьте жидкость на 7-10 суток.
  6. Закупоривание и карбонизация. В бутылки добавляется сахар по пропорции 8 г. на литр. Сахар вызывает небольшое вторичное брожение, насыщающее содержимое углекислым газом. Далее пиво сливается с осадка с помощью силиконовых трубочек, наполняются стерилизованные бутылки.
  7. Созревание. Пиво в домашних условиях готово! Приготовление уже завершено, однако, если вы дадите ему настояться еще около месяца, вкусовые качества будут в разы насыщеннее. Срок годности от 6 до 8 месяцев, при условии, что бутылки закрыты. Хранить напиток в открытом виде рекомендуется не больше двух-трех дней.
Товары упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
арт. 40
Хмель Citra(Цитра) Год урожая: 2023 г Альфа-кислоты: 12.1% Вес: 50г...
12.90 BYN
В наличии
Предзаказ
арт. 163
Хмель Kazbek (Казбек) Год урожая: 2022г Альфа-кислоты: 5.5% Вес: 50г...
6.50 BYN
В наличии
Предзаказ
арт. 77
Хмель Saaz (Сааз) Год урожая: 2023 г Альфа-кислоты: 2.9% Вес:...
5.60 BYN
В наличии
Предзаказ
арт. 274
Элевые дрожжи верхового брожения, которые подходят для большого числа полнотелых...
14.90 BYN
В наличии
Предзаказ
арт. 270
Активные сухие пивные дрожжи, содействуют повышенному уровня эфиров и фенолам...
11.90 BYN
В наличии
Предзаказ
арт. 275
Это непревзойденные, элевые дрожжи верхового брожения, помогающие создавать своеобразное пиво...
15 BYN
В наличии
Предзаказ
арт. 321
Емкость для брожения Beer Zavodik 33 л
24.90 BYN
В наличии
Предзаказ
арт. 10
Емкость для брожения 33 л
От 18.90 BYN
Нет в наличии
Предзаказ
арт.
Емкость для брожения 48 л
37.90 BYN
Нет в наличии
Предзаказ
арт.
Ареометр АС-3 (0-25%) служит для определения окончания первичного брожения и...
11.90 BYN
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 BYN
1 шт.
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик