Эль — традиционный английский сорт пива, производится методом верхового брожения. Светлый эль по внешнему виду и профилю похож на лагер. Солодовый характер приглушен, вкус меняется от пряного до цитрусового. Легкое светлое пиво с умеренным сладким солодовым ароматом и слабой горчинкой во вкусе.
Подробное описание напитка:
- Цвет пива: 10 по системе EBC.
- Крепость: 4,8-5,5%.
- Хмелевая горечь: 11 IBU.
- Тип брожения: верховое.
- Плотность начального сусла: 11-13%.
- Конечная плотность на момент розлива: ≤ 3,6%.
Состав светлого эля
Солод
- Солод Pilsner – 4 кг.
- Солод Венский – 700 г.
- Солод Cara Bel 50 – 200 г.
Хмель
- Хмель "Magnum" - 10 г.
- Хмель "Perle" - 20 г.
Другие ингредиенты
- Дрожжи Fermentis "Safale S-33" - 1 упаковка.
- Декстроза для карбонизации - 250 г.
Этапы приготовления:
Затирка
- Смешайте все виды солода и залейте смесь водой (14.7л). Вода должна быть нагрета до 75°C, после смешивания получится смесь задора температурой 66–68 °C. Все это настаивайте около часа.
- Добавьте еще 3 литра горячей воды (100 °C), температура задора должна быть примерно 72 °C, и дайте смеси настояться еще 20 минут.
- Пока происходит фильтрация, промывайте затор горячей водой (78 °C), в результате этого этапа получится 24 л сусла.
Кипячение:
- Общая продолжительность этапа 90 мин.
- Через час после начала кипячения, добавьте 10 г хмеля "Magnum"
- За 10 минут до окончания кипячения, добавьте 20 г хмеля "Perle"
- Охладите получившееся сусло до 18°C, перелейте в ферментер и добавьте дрожжи Fermentis "Safale S-33"
Примечание: Примесь серы выкипит естественным образом, если не накрывать котел полностью.
Брожение
Брожение проходит 7-10 дней при температуре 18-20 °C
Розлив
- Добавьте декстрозу и разлейте пиво по бутылкам.
- В процессе карбонизации бутылки хранятся при комнатной температуре 10-14 дней.
- Для осветления и нормализации пива, можете оставить бутылки еще на пару недель.