Каталог

МЫ РАБОТАЕМ: С 9.00 до 18.00

Каталог +375 (29) 7-698-698 info@dompiva.by
Мы работаем с 9.00 до 18.00 ПН-ПТ, выходные - по согласованию
Сравнение Личный кабинет
info@dompiva.by
+375 (29) 7-698-698
+375 (29) 7-698-698
Мы работаем с 9.00 до 18.00 ПН-ПТ, выходные - по согласованию
город Москва, Град Московский, ул. Радужная 16
Каталог
Каталог О компании Контакты Доставка Оплата Личный кабинет Скидки Как заказать
Главная Новости Рецепт приготовления светлого эля

светлый эль

Эль — традиционный английский сорт пива, производится методом верхового брожения. Светлый эль по внешнему виду и профилю похож на лагер. Солодовый характер приглушен, вкус меняется от пряного до цитрусового. Легкое светлое пиво с умеренным сладким солодовым ароматом и слабой горчинкой во вкусе.

Подробное описание напитка:

  • Цвет пива: 10 по системе EBC.
  • Крепость: 4,8-5,5%.
  • Хмелевая горечь: 11 IBU.
  • Тип брожения: верховое.
  • Плотность начального сусла: 11-13%.
  • Конечная плотность на момент розлива: ≤ 3,6%.

 Состав светлого эля

Солод

Хмель

Другие ингредиенты

 Этапы приготовления:

Затирка

  • Смешайте все виды солода и залейте смесь водой (14.7л). Вода должна быть нагрета до 75°C, после смешивания получится смесь задора температурой 66–68 °C. Все это настаивайте около часа.
  • Добавьте еще 3 литра горячей воды (100 °C), температура задора должна быть примерно 72 °C, и дайте смеси настояться еще 20 минут. 
  • Пока происходит фильтрация, промывайте затор горячей водой (78 °C), в результате этого этапа получится 24 л сусла. 

Кипячение:

  • Общая продолжительность этапа 90 мин.
  • Через час после начала кипячения, добавьте 10 г хмеля "Magnum"
  • За 10 минут до окончания кипячения, добавьте 20 г хмеля "Perle" 
  • Охладите получившееся сусло до 18°C, перелейте в ферментер и добавьте дрожжи Fermentis "Safale S-33"

Примечание: Примесь серы выкипит естественным образом, если не накрывать котел полностью.

Брожение

Брожение проходит 7-10 дней при температуре 18-20 °C

Розлив

  • Добавьте декстрозу и разлейте пиво по бутылкам. 
  • В процессе карбонизации бутылки хранятся при комнатной температуре 10-14 дней. 
  • Для осветления и нормализации пива, можете оставить бутылки еще на пару недель.
Товары в статье
Солод ячменный светлый "Pilsner", 1 кг. (РБ)
Солод пивоваренный ячменный светлый (Pilsner), РБ Данный вид солода является одним из базовых и может использоваться в количестве 100% от засыпи для приготовления сусла. Применение в стилях: Все типы пива, Все Лагеры, Все Эли. Хранить при температуре окружающей среды от -10 до +30° и относительной влажности 75%. Массовая доля экстракта в сухом веществе солода тонкого помола - 80 % Разница массовых долей экстрактов в сухом веществе солода тонкого и грубого помолов - 1.5 % Кислотность, см3 р-ра NaOH концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 сусла - 1.1 Цветность лабораторного сусла - 3.8 EBC Массовая доля белковых веществ в сухом веществе...
Солод ячменный темный "Венский", 1 кг. (РБ)
Солод пивоваренный ячменный темный "Венский", РБ Данный вид солода является одним из базовых и может использоваться в количестве 100% от засыпи для приготовления сусла. Применение в стилях: Все типы пива, Все Лагеры, Все Эли Хранить при температуре окружающей среды от -10 до +30° и относительной влажности 75%. Массовая доля экстракта в сухом веществе солода тонкого помола - 80 % Разница массовых долей экстрактов в сухом веществе солода тонкого и грубого помолов - 1.5 % Кислотность, см3 р-ра NaOH концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 сусла - 1.1 Цветность лабораторного сусла - 10-11 EBC Массовая доля белковых веществ в сухом веществе...
Солод ячменный карамельный "Cara Bel 50" 1 кг. (РБ)
Солод ячменный карамельный "Cara Bel 50", РБ Солод пивоваренный ячменный карамельный используется для производства специальных сортов пива. Карамельный солод придает пиву типичный «карамельный» вкус и аромат. Один из самых светлых карамельных солодов, придает пиву насыщенный ореховый и хлебный, а так же «карамельный» вкус и аромат. Этот солод также способствует повышению пеностойкости пива. Хранить при температуре окружающей среды от -10 до +30° и относительной влажности 75%. Доля закладки - до 20 % Массовая доля влаги - 5.9 % Количество карамельных зерен - 95.0 % Цветность лабораторного сусла - 50 EBC Цвет - буроватый Запах - солодовый Вкус -сладковатый, без горького и...
Хмель "Magnum" (Германия), 50г
Применение в стилях: Все типы пива. Описание:Халлертаур Магнум (Magnum) является примером для всего мира, что аромат в хмеле это не главное. Научно-исследовательский институт хмеля в Халле, Германия произвел этот сорт, который стал вторым по величине производства альфа-сортом региона. Магнум обычно используется в качестве базовой горечи во многих рецептах пива. Он имеет несколько незаметный аромат. И хотя это недостаток характера, который дает так много преимуществ для других сортов, но для этого сорта является большим плюсом его использование в начале кипячения из-за высокого содержания альфа-кислоты 12,0% -14,0 %. Альфа-кислота: 11 - 16%Бета-кислота: 5 - 7.0%Когумулон: 21 - 29%Всего эфирных масел: 1.6 -...
Хмель "Perle" (Германия), 50г
Применение в стилях: Светлый Лагер, Пильзнер, Все Лагеры, Янтарный Лагер, Темный Лагер Категория: Горько-ароматный Аромат: Тонкий цветочный, фруктовые, пряные и мятные тона Хмель Перле (Perle) был выведен в Халле НИИ хмеля в Германии скрещиванием между Нортен Бревер и 63/5/27М в 1978 году и является одним из наиболее популярных сортов, выращиваемых в Германии, так как этот сорт широко используется в коммерческом пиве вокруг региона Перле является премиум выбором для пивоварения в немецких стилях, таких как Пильзнеры, Лагеры, Альты, Дункели и т.д. Альфа-кислота: 6.0 - 10.0%Бета-кислота: 2.5 - 5.0%Когумулон: 28 - 32%Эфирных масел: 0.8-1.3 мл / 100 гМирцен: 20 - 35%Гумулен: 35...
Дрожжи Fermentis "Safale S-33", 11,5г.
Дрожжи Safale S-33, 11,5 г Универсальные элевые дрожжи с нейтральным ароматическим профилем. Низкая сбраживающая способность позволяет варить пиво с более длительным вкусовым букетом. Особенно рекомендованы для специальных элей и пива типа траппист. Обладают средней седиментационной способностью: при их переводе во взвешенное состояние образуют мелкую пыль, не формируя при этом комочков в объёме пива. Инструкция по применению Рассыпьте дрожжи по поверхности стерильной воды или сусла. Объём жидкости должен превышать в 10 раз объём дрожжей при температуре 27°C ± 3°C. Оставьте на 15–30 минут. Аккуратно размешивайте в течение 30 минут, затем внесите получившуюся суспензию в бродильный танк. Одно из альтернативных решений —...
Декстроза
Декстроза (анг. Dextrose) в виде кристаллов используется как наилучший заменитель сахара при приготовлении пива, вина и дистиллята (самогона).Декстроза (d-глюкоза) – это правовращающий оптический изомер молекулы глюкозы. Декстроза (dextrose) является наиболее важным сахаром и называется «глюкоза» в медицинской терминологии. Различные описания декстрозы и глюкозы относятся к той же молекуле. Чем декстроза лучше сахара ? Чтобы съесть (расщепить) сахар до легкоусвояемой глюкозы дрожжи выделяют ферменты, которые являются сивушными маслами, поэтому использование сахара не является эталоном в пивоварении, виноделии и самогоноварении. Лучше сразу заменить сахар на декстрозу, которую напрямую усваивают дрожжи и человеческий организм, без выработки ферментов. Использование декстрозы вместо сахара значительно улучшает...
Заказ в один клик