Рецепт приготовления светлого эля

Эль — традиционный английский сорт пива, производится методом верхового брожения. Светлый эль по внешнему виду и профилю похож на лагер. Солодовый характер приглушен, вкус меняется от пряного до цитрусового. Легкое светлое пиво с умеренным сладким солодовым ароматом и слабой горчинкой во вкусе.

Подробное описание напитка:

  • Цвет пива: 10 по системе EBC.
  • Крепость: 4,8-5,5%.
  • Хмелевая горечь: 11 IBU.
  • Тип брожения: верховое.
  • Плотность начального сусла: 11-13%.
  • Конечная плотность на момент розлива: ≤ 3,6%.

 Состав светлого эля

Солод

Хмель

Другие ингредиенты

 Этапы приготовления:

Затирка

  • Смешайте все виды солода и залейте смесь водой (14.7л). Вода должна быть нагрета до 75°C, после смешивания получится смесь задора температурой 66–68 °C. Все это настаивайте около часа.
  • Добавьте еще 3 литра горячей воды (100 °C), температура задора должна быть примерно 72 °C, и дайте смеси настояться еще 20 минут. 
  • Пока происходит фильтрация, промывайте затор горячей водой (78 °C), в результате этого этапа получится 24 л сусла. 

Кипячение:

  • Общая продолжительность этапа 90 мин.
  • Через час после начала кипячения, добавьте 10 г хмеля "Magnum"
  • За 10 минут до окончания кипячения, добавьте 20 г хмеля "Perle" 
  • Охладите получившееся сусло до 18°C, перелейте в ферментер и добавьте дрожжи Fermentis "Safale S-33"

Примечание: Примесь серы выкипит естественным образом, если не накрывать котел полностью.

Брожение

Брожение проходит 7-10 дней при температуре 18-20 °C

Розлив

  • Добавьте декстрозу и разлейте пиво по бутылкам. 
  • В процессе карбонизации бутылки хранятся при комнатной температуре 10-14 дней. 
  • Для осветления и нормализации пива, можете оставить бутылки еще на пару недель.
Товары упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
арт. 1
Солод пивоваренный ячменный светлый (Pilsner), РБ
От 2.69 BYN
В наличии
Предзаказ
арт. 47
Солод пивоваренный ячменный темный "Венский", РБ
От 2.69 BYN
В наличии
Предзаказ
арт. 120
Солод ячменный карамельный "Cara Bel 50", РБ
От 3.19 BYN
В наличии
Предзаказ
арт. 65
Хмель Magnum (Магнум) Год урожая: 2022г Альфа-кислоты: 12.0% Вес: 50г...
6.50 BYN
В наличии
Предзаказ
арт. 71
Хмель Perle (Перле) Год урожая: 2022 г Альфа-кислоты: 8.0% Вес:...
5.20 BYN
В наличии
Предзаказ
арт. 164
Универсальные дрожжи с нейтральным ароматическим профилем.
9.40 BYN
В наличии
Предзаказ
арт. 319
Декстроза - наилучший заменитель белого и коричневого сахара при приготовлении...
От 2 BYN
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик