Рецептов кваса в домашних условиях множество. Однако начинать желательно с самых простых. Так, вы сможете добиться хорошего результата и приготовить действительно вкусный напиток. Важно понимать разницу между традиционным исконно русским вариантом (из ржаных сухарей либо муки с добавлением дрожжей) либо с применением набора (в том числе концентратов). Мы расскажем о двух вариантах домашнего квасоварения. Выбирайте наиболее подходящий.
Квас: классический рецепт
Традиционная рецептура с одной стороны проста, с другой требует определенной внимательности. Проверенный временем вариант, которого придерживались наши предки. В частности, способ приготовления славянами квасного напитка датируется тысячелетним периодом. Первое упоминание содержится в летописях 996 года.
В то время как в магазинном напитке полно пищевых добавок, в приготовленном своими руками присутствуют предельно простые составляющие. Более того, основу (закваску) можно приготавливать и обновлять не единожды. Тем самым хлебный квас, приготавливаемый на основе брожения, считается доступным и выгодным.
Рецепт кваса на дрожжах состоит из двух этапов:
- Приготовление закваски (так называемой «гущи»).
- Приготовление непосредственно кваса.
Для закваски вам понадобится:
- вода (теплая – 2,5-3 л);
- ржаные сухари либо мука (120-150 г);
- дрожжи, лучше свежие – не порошковые (15-20 г);
- сахар (4-5 столовых ложек).
Для кваса вам понадобится:
- вода (теплая – 2,5-3 л);
- сахар (4-7 столовых ложек – на вкус по кислоте или сладости);
- ржаные сухари (100 г);
- свежий ржаной хлеб (2-3 ломтика).
Подберите подходящую тару. Многие для этих целей используют стеклянную трехлитровую банку. Подойдет кувшин или прочая емкость схожего объема. Основная суть рецепта приготовления кваса в подготовке гущи, которую впоследствии можно будет использовать для приготовления вкусного напитка. Процесс сам по себе несложен. Следуйте нескольким простым этапам, и у вас все обязательно получится.
Классический квас: пошаговый алгоритм
В стеклянную емкость нужно поместить приготовленные самостоятельно либо купленные ржаные сухари, добавить сахар. Затем почти по край налить теплую воду (по температуре близкую к горячей). После этого добавить и размешать дрожжи (предварительно растворив в отдельном стакане).
Горлышко нужно плотно покрыть марлей. Использовать пластиковую или иную крышку нельзя. Затем получившуюся смесь нужно оставить «работать» в помещении с комнатной температурой – на сутки.
На следующий день забродившую смесь нужно отфильтровать через марлю. Это и есть закваска (гуща). Крупные куски размокших сухарей – удалить. Образовавшуюся и резко пахнущую жидкость – слить. Закваску поместите в чистую стеклянную тару, к ней следует добавить описанные выше ингредиенты. Процедура повторяется, напиток отстаивается. Примерно через сутки первый квас будет готов.
Классический рецепт приготовления домашнего кваса предусматривает повторное использование закваски. Поэтому получившийся напиток нужно процедить и слить; хранить в холодильнике. Оставшуюся гущу очистить от крупных кусков сухарей и хлеба, обновить новыми ингредиентами и отправить на повторную закваску. Повторять приготовление кваса можно сколько угодно раз – пока не надоест. Некоторые делятся закваской со знакомыми и родственниками, хранят ее в холодильнике.
Самый простой рецепт хлебного кваса
Всех этих сложностей и длительных процедур можно избежать. В каталоге нашего интернет-магазина продаются следующие компоненты:
- Набор для приготовления домашнего квас (только из натуральных ингредиентов);
- Концентрат квасного сусла (полуфабрикат из зернового сырья).
С их помощью вы можете приготовить вкуснейший квасной напиток, максимально приближенный к оригинальной рецептуре и вкусу: просто, быстро и совершенно недорого. Желающие познакомиться с домашним (и не только) квасоварением поближе могут приобрести книги и прочие тематические печатные издания.